merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Заявление дирекции Книжной палаты по поводу ликвидации ведомства

Originally posted by philologist at Заявление дирекции Книжной палаты по поводу ликвидации ведомства
Руководство Российской книжной палаты распространило заявление, касающееся указа президента РФ о ликвидации РКП.

Во вторник, 10 декабря руководство Российской книжной палаты (РКП) изложило свою позицию относительно указа о ликвидации ведомства, который подписал 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин.

Приводим текст заявления дирекции Книжной палаты полностью.

«В Российскую книжную палату (РКП) поступают обращения со стороны представителей различных СМИ и СМК, книжных палат СНГ и России, издателей и библиотекарей, библиографов и авторов, многих наших партнёров и коллег по книжному делу – с просьбой разъяснить суть Указа «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», подписанного Президентом РФ В.В. Путиным 9 декабря 2013 г., относительно настоящего положения и дальнейшего функционирования Российской книжной палаты.



В связи с поступлением многочисленных вопросов и обращений, руководство Палаты считает необходимым сообщить следующее.

Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью для всего коллектива Палаты. Это решение никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось.

Никаких нареканий в адрес РКП по поводу выполнения ею своих уставных функций на современном этапе со стороны вышестоящих (руководящих) органов не поступало.

РКП – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.

Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела.

В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и её коллектива для дальнейшего выполнения её функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры.

Сообщаем также, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет – в полном объёме и без изменений – действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.

До принятия нового законодательного акта доставка в РКП обязательных экземпляров печатных изданий всех типов и видов осуществляется в соответствии с действующей редакцией закона «Об обязательном экземпляре документов».

http://pro-books.ru/news/3/13997
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment