merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Против вандализма

Челябинские френды! Что у вас там происходит? Есть ли выход?

Originally posted by cleofide at Против вандализма
Подписала и прошу распространить и подписать всех музыкантов и защитников отечественной культуры.
Руки прочь от органа Челябинской филармонии!
Попы в союзе с чиновниками продолжают крестовый поход против искусства и просвещения.


http://www.change.org/ru/петиции/остановите-демонтаж-органа

В.В. Путину, Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации
Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Вселенскому Православному патриарху
архиеп. Павлу Пецци, Митрополиту Римско-католической архиепархии в Москве
В.Р. Мединскому, Министру культуры Российской Федерации
Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
проф. Ф. де Рюйтеру, президенту Международного музыкального совета (IMC)
Франциску, Папе Римскому, предстоятелю Католической Церкви
Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, а также поддерживающие эту петицию граждане России и других стран, просим вас помочь спасти от уничтожения один из шедевров европейского искусства – концертный орган Челябинской филармонии («Hermann Eule» op. 535/1987).

Этот уникальный по своим акустическим свойствам инструмент был изготовлен специально для здания бывшего православного храма в парке в центре Челябинска. С 1987 года, на протяжении четверти века, Органный зал неизменно собирал тысячи почитателей вне зависимости от их возраста, национальности и вероисповедания. Здесь проходили международные музыкальные фестивали. Восторженные отзывы об органе «Hermann Eule» оставили десятки исполнителей с мировым именем.

К сожалению, в 2010 году Органный зал стал разменной монетой в большой политике. Новый губернатор Челябинской области М.В. Юревич, предчувствуя серьезные политические преференции от «дружбы» с Патриархом Московским и всея Руси, дал распоряжение «в короткие сроки освободить здание» в пользу последнего, не озаботившись поиском нового помещения и консультацией с экспертами, – фактически он обрек инструмент на гибель.

Жители города встали на защиту зала и инструмента: организовали ряд гражданских акций, собрали около 15.000 подписей под открытым письмом к властям страны. Ситуация вошла в цивилизованное русло, и губернатор по крайней мере стал искать здание для переноса органа, были задействованы эксперты – органостроители «Hermann Eule».

Однако в конце ноября 2013 года все достигнутые договоренности с экспертами внезапно оказались нарушенными. Губернатор, исходя из собственных политических потребностей, вновь отдал распоряжение о срочном – 2–3 недели – демонтаже органа. При этом православная община (приход), которой якобы передается здание, существует только на бумаге. А новое здание не готово ни к приему, ни к хранению инструмента – там не создан требуемый микроклимат, не поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Там идет реконструкция и ремонт.

Орган в принципе не подлежит перемещению: он создается под каждый конкретный зал и составляет с ним единое акустическое целое. Перенос хрупкого и тонко устроенного инструмента – экстренная мера, и успешной она может быть только при теплой и умеренно влажной летней погоде (а не зимой!). Многочисленные детали органа – в том числе 2504 трубы разного размера – нуждаются в строжайшем соблюдении микроклимата; не меньшую роль играет их правильная фиксация. Иначе тонкие оловянные трубы быстро деформируются под собственным весом, деревянные и кожаные детали приходят в негодность – и благородное звучание «короля музыкальных инструментов» превращается в хрип расстроенной гармони.

Если сейчас орган будет разобран – то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы и поэтому защитить его от холода, сухости, пыли, грязи, искр сварочного аппарата и т.д., а также от переворачивания ящиков, перекладывания их с места на место, расхищения и вандализма – практически невозможно.

Но самое страшное – по бухгалтерским документам балансовая стоимость органа составляет 00 рублей 00 копеек (хотя на самом деле – почти 1 млн евро). При этом юридически заказчик работ по демонтажу – небольшая строительная фирма, имеющая значительные долги, а истинные инициаторы переезда, губернатор и глава Челябинской православной епархии, не несут за орган никакой материальной ответственности. Их интересует только вывоз инструмента из здания зала – и скорее всего, на этом работы по переезду и закончатся.

НАЧАЛОСЬ РАЗРУШЕНИЕ ОРГАНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ – АКТ ПОДЛОСТИ И ВАНДАЛИЗМА, ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО И ОБЩЕМИРОВОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

-----------------------------------------------------

Мы просим ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– немедленно остановить демонтаж музыкального инструмента,
– взять ситуацию под личный контроль,
– письменно возложить на губернатора Челябинской области М.В. Юревича, а также на митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана (Ашуркова) личную полную материальную ответственность за сохранность органа,
– обязать владельцев музыкального инструмента указать его истинную балансовую стоимость.

Просим МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– застраховать орган от причинения любого ущерба,
– проконтролировать соблюдение ч. 7 ст. 53 «Основ законодательства РФ о культуре» применительно к Челябинскому Органному залу.

Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – найти в себе силы отказаться от этой отвратительной индульгенции.

Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАТРИАРХАТА И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ – напомнить российским братьям во Христе, что такое поведение не является христианским. Просим у Церквей защиты и всемерной помощи музыкальному инструменту.

Просим МЕЖДУНАРОДНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО – использовать максимум имеющихся у него возможностей и связей для огласки ситуации и для спасения органа.

С уважением,
[Ваше имя]




Дискутировать по этому поводу ни с кем не собираюсь. Поэтому комментарии отключены.

Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments