merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Но я Сибири, Сибири не боюся. Сибирь - она... сибирская земля!.. )

Вообще впору уже отдельный раздел заводить про то, как власть пытается запретить тем, чьи интересы она ОБЯЗАНА защищать, думать вообще, и тем более думать о Европе. Да и то. После известных всем событий в ДРУГОЙ стране - слово "Европа" для российских верхов стало чуть ли не синонимом слова "гильотина". (Вот интересно, признание того факта, что Украина - это другая страна, - теперь тоже считается экстремизмом?) Впрочем, это, братцы, о другом. Даниил когда-то выдвинул одну из возможностей развития нашего региона. Возможности, как вы понимаете, были и другие - и в общем есть. Сделано это было достаточно давно, никаких последствий это не поимело. Потому что свобода - это и есть выдвижение идей, их обсуждение и принятие оптимальных решений. Сейчас получается, что власть пытается не позволить выдвигать идеи и обсуждать их. А это - черта не цивилизованной госсистемы, а деспотии.

При этом, заметьте, лично я нисколько не сомневаюсь в территориальной целостности России, ибо живу в городе, рядом с которым находятся объекты, которые как раз таки эту самую целостность и цементируют. И даже когда я говорю, что, проезжая из Питера в Ростов, я проезжаю четыре разных страны - в каждой из этих "стран", извините, есть ядерный потенциал, то бишь "рука Москвы" :))) Какие уж тут сомнения, когда придется делить чемоданчик с красной кнопкой.

На этом самом месте вопрос и возникает. Зачем нынешним "верхам", у которых есть реальный рычаг, еще рычаги идеологические, а также вообще не рычаги, а просто система подавления любых концепций? И не говорит ли это о кризисе верхов - по известному всем определению, данному человеком, который, что бы там про него ни говорили, в революциях все-таки кое-что понимал? Весь вопрос в том, когда колосс рухнет, кого подомнет и что на его месте вырастет. Оптимизма все это, разумеется, не внушает.

Короче, думайте сами, читайте сами.


Originally posted by kotsubinsky at Но я Сибири, Сибири не боюся. Сибирь - она... сибирская земля!.. )


В Петербурге запрещено думать о Европе?

Почти одновременно меня настигли две идейно близкие новости.

Первую принесли ленты информагентств. На встрече со студентами-юристами президент РФ Владимир Путин поддержал идею о введении ответственности за словесный сепаратизм: «Любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от РФ, - сказал он, - являются антиконституционными» http://www.itar-tass.com/politika/807548. Ключевое здесь, конечно, слово «любые», ибо «публичные призывы к нарушению целостности Российской Федерации» были запрещены в России еще в 2002 году, когда был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности».



Стало быть, нынче борьба с «пропагандой сепаратизма» выводится президентом на качественно новый уровень. Под запрет попадают даже такие «высказывания об отторжении», которые не носят характер призывов, а произносятся в форме, допустим прогнозов, рассуждений или предостережений. По сути, Путин поддержал предложение группы думских депутатов, успевших незадолго до того подготовить законопроект о введении ответственности «за распространение идей сепаратизма, за высказывания по отделению территории от государства России, за отрицание сохранения территориальной целостности России», а также за стремление «поставить под сомнение территориальную целостность РФ», за распространение, хранение и рекламирование материалов, фильмов и иных предметов сепаратистского характера, а равно публичное выражение симпатий сепаратистским движениям http://www.utro.ru/articles/2013/11/08/1155529.shtml.

Правда, первым, кто попадает по этот запретительный перечень, по идее, оказывается сам Путин, на той же встрече со студентами-юристами произнесший фразу, которая, как нетрудно заметить, прямо ставит под сомнение территориальную целостность РФ: «Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, - сказал глава российского государства. - Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто "фук" - и все» http://www.itar-tass.com/politika/807673.

Однако ясно, что намеченный к принятию очередной «закон Большого Брата» будет применяться сугубо избирательно. Как и все другие подобного рода законы.

О чем и напомнила мне другая новость, пришедшая накануне по телефону. Позвонил редактор страницы блогов радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Василий Пускальн. Он сообщил о том, что в редакцию пришел официальный запрос от начальника Центра «Э» Кузнецова С.И, который просит "сообщить сведения об авторе" вот этой публикации: http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kotsubinsky/5704.php. Проверка проводится по заявлению некого Шишкова С.А.

Как нетрудно убедиться, пройдя по ссылке, автором указанного текста, озаглавленного «Петербург в XXI столетии - независимое государство, член Евросоюза», являюсь я. Более того. Весной-летом 2012 года по поводу этой моей записи в ЖЖ (перепечатанной на сайте «Эха») некий «Профсоюз граждан России» во главе с неким Николаем Стариковым предпринял попытку изгнать меня с должности преподавателя СПбГУ и усадить в тюрьму по обвинению не более, не менее – в «попытке захвата власти» http://kotsubinsky.livejournal.com/273117.html. Помимо организации пикетов возле факультета свободных искусств и наук, на котором я работаю, взволнованными патриотами было послано несколько десятков (!) заявлений в прокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности меня, а заодно и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова http://kotsubinsky.livejournal.com/272242.html.

Вздорность всей этой затеи была очевидна с самого начала. Никаких «призывов к нарушению целостности Российской Федерации» в моем тексте не было, а было лишь рассуждение о возможных вариантах будущего развития города. Более того, последняя фраза – «Предлагаю всем заинтересованным в этой теме друзьям обсудить настоящие предположения :)» - специально подчеркивала тот факт, что весь текст – всего лишь гипотеза, предложенная к критическому обсуждению, а отнюдь не призыв к действию.

Именно так, судя по всему, в правоохранительных органах и отнеслись тогда к моему тексту и к доносной кампании «профессиональных граждан». По крайней мере, массовый «засыл» ложных доносов не повлек за собой никаких «проверок» и т.п. действий.

Более того. После того, как я был вынужден обратиться в Следственный комитет с жалобой за ложный донос со стороны Н. Старикова, из петербургского Центра по противодействию экстремизму мне пришел вполне любезный ответ: «Сообщаю, что Ваше обращение, поступившее из Главного следственного управления СК России по г. Санкт-Петербургу по факту обнаружения в глобальной сети Интернет материалов (http://nstarikov.ru/blog/18397), которые, возможно, являются ложным доносом со стороны Старикова Н.В., рассмотрено. <…> С гр. Стариковым Н.В. проведена профилактическая беседа». В письме также сообщалось, что текст Старикова будет отправлен в Северо-Западный центр судебной экспертизы «для проведения комплексного исследования», о результатах которого мне «будет сообщено дополнительно». Под письмом стояла подпись начальника Центра «Э» - Кузнецова С.И. http://kotsubinsky.livejournal.com/304335.html.

Однако прошло без малого полтора года, и вот всё тот же начальник Центра «Э» С.И. Кузнецов, который обещал прислать мне результаты экспертизы, но так и не прислал, - решил вместо этого организовать проверку все той же моей ЖЖ-заметки. По факту очередного доноса. На сей раз его автор – некий С.А. Шишков (быть может, это совпадение, но среди друзей Н.В. Старикова на странице ВКонтакте есть человек, которого зовут именно так).

Но почему то, что еще недавно воспринималось правоохранителями как заведомый вздор, ныне привлекло их бдительное служебное внимание? Конечно, ответ на этот вопрос могут дать только сами правоохранители. Я могу лишь высказать предположение о том, что дело в резком сгущении законодательной атмосферы, которое произошло в последнее время и продолжает происходить. То, что раньше воспринималось как конституционное право каждого – размышлять вслух, сомневаться, анализировать, строить прогнозы – ныне попадает под действие все новых репрессивных законов и становится в один ряд с криминалом. Особенно если в центре этих «крамольных» рассуждений лежит мысль о возможности повторения нынешней Россией «судьбы СССР» и о постимперском, либерально-демократическом, одним словом, европейском пути дальнейшего развития страны и ее регионов.

И потому вновь, как во времена оные, Родина с особой внимательностью слышит и знает, где ее сын о Европе мечтает!..

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments