merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О названиях улиц

Как-то в Сосновом Бору ничего увлекательного на эту тему нет. Правда, на улице Солнечной, где я жила раньше, солнца не больше, чем везде. На Парковой, где я живу сейчас, нет ни одного парка. Даже более того - самый незеленый район в городе. :))))

Пожалуй, самое интересное название - Малая Земля.Нет, Брежнев тут ни при чем. Это в честь Ораниенбаумского плацдарма. Почему было не назвать ее улицей Ораниенбаумского плацдарма, я так никогда и не поняла, ну да ладно. Самое хитрое в нашем городе - нумерация домов. Это фантастика. Помню, как я первый раз искала дом 64 по проспекту Героев. Враг ни за что не догадается, что вот он, дом 63, а где-нибудь на другой стороне улицы должне быть и 64. Не тут-то было. 56, 58, 60, кажется, даже 62 (впрочем, не уверена), ну а дальше? Нету 64 дома. Во всяком случае, в этом районе. А находится он совершенно в другом месте, где дома 11, 13, 15, 5, 29 и еще какие-то по тому же проспекту. При этом дома 5, 11 и т.д. тоже не должны там находиться, потому что дома 3 и 7 - совсем в другом месте. Ну да ладно. Город закрытый, ни один шпион точно бы окно с дестью утюгами не нашел, скорее бы свихнулся. Кстати, я до сих пор не понимаю, как идет та улицы, где мы живем сейчас.

так я про названия. Вот в соседних городках и поселках у меня какие-то романтические ассоциации возникают. Ну, Фронтовая - она Фронтовая и есть. А вот Собственный проспект - красотища. Представляете, есть люди, которые живут на Собственном проспекте.

А тут еду как-то мимо Рамбова, а там указатель - улица Пулеметчиков. Вот и подумалось мне, что хотела бы я жить на этой улице. Раз живешь на улице с таким названием - значит, пулеметчик, потому что там все пулеметчики, иначе зачем так улицу называть. Улица Башмачников, Гончаров, Добрых Детей - ну а тут Пулеметчиков. А раз ты пулеметчик, то и пулемет у тебя есть. И все хорошо. Или это как с Парковой, когда слово есть, а парка нет? То есть пулемета может тоже не быть, а это было бы жаль.
Tags: аудио, краеведение, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments