merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Лицо библиотеки

Еще про "оптимизацию" в Стрельне. Тоже вышла до митинга, но, увы, пока что актуальна, потому что никакого позитивного решения петергофская администрация пока что так и не предложила.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10303888@SV_Articles

Почему я уделяю этой ситуации такое внимание? Не только из-за самой Нины Ивановны, к которой отношусь с очень большим уважением. Мне нравится библиотека, мне нравится тот самый общественный музей, о котором столько говорится.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Знаете, в свое время, когда мы еще учились в школе - мы начинали собирать материалы о тех, кто похоронен на нашем мемориале. Было такое движение - красные следопыты. Мы с ребятами действительно относились к этому серьезно - писали письма, получали ответы, несли их Александре Ивановне Крутяковой...Что-то копилось, что-то - оставалось в школьных музеях. Потом мы выросли, потом настали 90-е, когда опять стал становиться всем тот, кто был ничем - а соответствнно, разрушаться старый мир и строиться новый. И почти все из того, что оставалось в школьных музеях, оказалось на помойке. Но справедливость в мире есть, и мимо одной из таких помоек проходила старая учительница, которая все это собрала и отнесла для начала к себе домой. Потом-то в школах снова стали открываться музеи - тут оно все и пригодилось, потому что история сбора этих материалов - сама по себе история. То, что мы тогда относили Александре Ивановне, копилось и в конце концов оформилось в книгу. Но узнать, что труды многих поколений ребят оказались на помойке, было довольно занятно - и очень обидно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕКСТА
С общественным музеем может случиться то же самое - и даже наверняка случится. Там краеведческие материалы, есть и кое-что для сборника, который как раз Нина Ивановна и собиралась издавать. Материалы последней краеведческой конференции в том числе. И опять же пока ничего не сообщается, насколько то руководство библиотеки, которое в перспективе у петергофской администрации, настроено вести эту работу - и сохранять материалы. Да я и сама туда кое-что в последний раз привезла - чтобы было доступно всем. :)))

ОТСТУПЛЕНИЕ №1
Краеведческая тема - отдельная стезя. В нашем регионе, во всяком случае. В свое время у этой темы были довольно четкие границы, за которые - ни-ни. Иван Грозный - великий правитель, потому что захватил Новгород и Псков, подавив в них пусть по-средневековому ограниченную, но все же демократию. Шведы предательски захватили Новгород во время Смуты. Копорье- исконно русская крепость. Петр Первый - великий правитель, поскольку отвоевал исконно русские земли. Короче, шаг вправо, шаг влево - побег,прыжок на месте - провокация. Гражданскую войну рекомендовалось вообще не трогать, а в истории Отечественной - касаться только подвигов защитников Ораниенбаумского плацдарма. Потом стало можно излагать и другие исторические концепции, которые на самом деле были.

Теперь мы ясно видим откат - не в смысле несанкционированного платежа, а в смысле возвращения идеологического пресса, причем на куда как более тяжелой, но при этом и более сомнительной основе, нежели даже в советское время. Свидетельства, будь то результаты раскопок на Охтинском мысу или рассказы очевидцев событий советского периода, нынешним идеологам не нужны. События в стрельнинской библиотеке и война вокруг газоскреба - звенья одной цепочки, просто масштабы разные.

В эту же цепочку попадают и сосновоборские события. Удар приходится по замечательному фестивалю, который в основе своей - ролевой. Но ролевая традиция - это европейская традиция. Государственная же власть, представленная чиновниками и их ставленниками на местах, стремится к тому, чтобы наша страна была частью Азиопы, но никак не Европы и даже не Евразии. А что такое Азиопа? Это, в сущности, империя, в которой власть держится на подавлении свободной воли граждан. Что и имеем на всех уровнях, за редким исключением.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К БАРАНАМ
Чиновник от культуры, пусть он будет какого угодно уровня, может сколько угодно декларировать приверженность европейским ценностям. Он - часть машины, причем машина эта представляет собой что-то вроде самрегулирующихся роботов (у кого-то из фантастов было). Даже то, что на него сваливается сверху, он понимает не так, как там написано, а так, как ему видится между строк, то есть чаще всего - превратно. Вообще-то в "Дорожной карте" в соответствие с которой проводятся все эти "оптимизации", русским по-белому сказано - увеличивать количество работников культуры, беречь квалифицированных, улучшать качество работы. Как местные администрации понимают эти слова - мы видим. То есть получается, что машина, которую ведет премьер-министр, сбоит, и сбоит очень сильно.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Адекватный человек, будь он дворник, директор или работник администрации, имеет свойство учиться пусть не на чужих, но хотя бы на своих ошибках. Бывали уже проколы. Бывали уже посылы далеко и надолго со стороны грамотных специалистов. Уже ясно, что из "оптимизаций" по-питерски или по-ленобловски ничего, кроме удара по авторитету власти, да такого, когда он падает по самое не балуйся, ничего не выйдет. Адекватный человек, получив такой удар, немедленно отыгрывает назад и старается исправить ситуацию, насколько это возможно. И больше не повторять ничего подобного, а искать другие варианты, ибо их, как сказал поэт, есть. Но тут уж действительно стоит вопрос об адекватности.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments