merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Определила свое ощущение

От всей этой псевдокультурной псевдооптимизации на местах. Поначалу я злилась - не только на то, что происходит в Сосновом Бору, но и, например, на события в Стрельне. Ощущение это точнее всего определяется как гадливость. И никак иначе. Именно омерзение.

Так было не всегда. Надо сказать, что к некоторым сотрудникам местных администраций я относилась и отношусь с уважением. Есть и такие, у кого работа каторжная, и я бы, наверное, там работать не смогла. Но вот ведь какой парадокс. Те, у кого работа каторжная, ведь и не гадят. Не до того им, да и люди нормальные.

А вот те, кто только имитирует деятельность, пакостят просто неимоверно. То с одним расправятся. То с другим. Возникает вопрос - сами-то на что способны? А ни на что. Только ломать то, что сделали другие. Ну и пальчиком по листочку водить, галочки ставить - мол, выполнено.

Мишка, кстати, получил ответ из администрации, куда он обращался с письмом, что никаким образом нельзя без звукооператора оставлять учреждение культуры. Ответ он получил - подтереться тем ответом. Равно как и обещаниями содействовать в реализации творческих проектов. Короче, мы ржем и думаем, куда переносить наши проекты, чтобы ЭТИ уж никак до них дотянуться не могли. Саммерфест жалко, да.

Все работники учреждений культуры, что-то из себя представляющие, когда им рассказывают про эту историю, инспирированную руководством, крутят пальцем у виска и говорят, что руководство могло сотворить такое либо по дурости, либо по злобе, либо из страха. Либо насчет Андерсенграда есть действительно весьма специфические планы, как бы кто этого сейчас ни отрицал.

Ну не в теме "реформаторы", ну не работали они ни в домах культуры - да и вообще непонятно, работали ли хоть где-нибудь до того, как стать управленцами. Если работали - тем хуже, сбывается пословица про то, что кто не может работать - учит, кто не может учить - управляет. Печальная мудрость, но в данном случае вполне справедливая.

Наезды со стороны СМИ вызвали повышенную активность в имитации деятельности. Официальный городской сайт теперь забит анонсами культурных мероприятий. Главным образом - книжно-иллюстративными выставками в библиотеках. Но, во-первых, делают их те самые замечательные тетки, которые в этих библиотеках работают. А во-вторых, это ведь не единственная культурная деятельность даже в тех же библиотеках. Более того - такие выставки имеют смысл лишь в том случае, если их видят читатели. Читатели же ходят главным образом не книжки менять или там посидеть в читальном зале, а на встречи всякие, клубные заседания и беседы. Реалии, ничего не поделаешь. Но интеллектуальный Сосновый Бор опять оказывается позади планеты всей.

Вопрос, между прочим, серьезный. Город-то дичает. Каждое потерянное мероприятие (а они будут потеряны), каждый потерянный по-настоящему творческий человек - невосполнимы. Это очень чувствуется. Что остается взамен? Бессмысленные "акции" - модно нынче это слово, ой как модно. На самом же деле, если применять это слово к культуре, то синонимом будет "халтура". Ничего особенного не нужно, никакой творческой идеи, никакой подготовки. Выдал по воздушному шарику - акция. Раздал детям чупа-чупцы - опять же акция. Ну и так далее.

В общем, омерзение, да.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments