merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Об истории и ее популяризации

Юлиным постом навеяло
http://melonicecream.livejournal.com/434791.html

Когда я еще училась на истфаке, обратила внимание на ссылки в наших учебниках и монографиях. Я вообще читать ссылки люблю. %)))) Ну и вот. Когда автор той или иной книги ссылался на работу зарубежного исследователя, он обычно указывал - вот этот историк придерживается социалистических взглядов, а этот - буржуазных. Или там еще каких, не суть.

Суть же в том, что "там" вполне себе сосуществовали ученые с разными политическими взглядами. И имели полное право писать и издавать свои работы, цитировать друг друга и всякое такое. Когда ссылались на советских ученых, никто их взглядов никогда не указывал. Принадлежность к марксистской идеологии подразумевалась сама собой. Это все понятно.

Потом наступила свобода, когда в России стали выходить работы историков с разными политическими взглядами. То есть несомненным плюсом было то, что стали доступны широкой массе любителей этой науки работы западных ученых несоциалистической ориентации.

С нашей же исторической литературой произошло то, что и с любой другой русской литературой. Я говорю не о специальных изданиях для достаточно узкого круга, а о тех книгах, которые может с интересом прочесть и не историк. Научно-популярной литературе, популярных монографиях, художественной на исторические темы и т.п.Так вот в более или менее массовой литературе в 90-е полезло прямо противоположное тому, что писалось в советский период. Порой создавалось впечатление, что автор пишет не потому, что он пришел вот к таким выводам, а потому, что надо во что бы то ни стало отбросить доказательства советских ученых. Были, конечно, и в те годы исключения. Обвинения в чей-то конкретный адрес - это не моя задача, я не считаю себя вправе выдвигать такие обвинения, я говорю лишь о массовом явлении. С идеологической точки зрения это было понятно. Процесс этот имел и свои существенные положительные стороны - у самого обычного читателя появлялась возможность отринуть привычные представления и попытаться взглянуть на процесс непредвзято. Были и стороны отрицательные, о них пока не будем. Но никакой особой апологии самодержавия в те годы в массовой литературе на исторические темы все-таки не было. Просто читатели стали видеть правителя и того, кто с ним боролся, как человека со своим характером и со своими тараканами в голове.То же можно сказать и о научно-популярных передачах телевидения и радио на исторические темы. Отсюда, кстати, изменение отношения к музеям - люди хотят видеть не самодержца, а человека, который ест, пьет, танцует, моется в ванне и вообще делает все то, что и все люди. Широкую публику перестало интересовать, как правитель правил, но стало занимать, как он жил. Правитель в этом смысле ничуть не более значим, чем ремесленник или крестьянин.

Сейчас, как мне кажется, настал новый этап - я бы назвала его даже в какой-то степени возвращением к сталинизму в отечественной "массовой истории". Эту конкретно передачу еще не видела,поэтому осуждать не могу, посмотрю, но видела другие - в общем да, идет действительно оценка как правителя, причем однозначная и не всегда справедливая. С оправданием самых жестоких действий интересами государства. Точно так же, как было в некоторых в целом очень хороших фильмах сталинской эпохи о государственных деятелях. Понятно, что пошел соцзаказ. Но вот нужен ли он, и нужен ли именно такой - большой вопрос. Как мне кажется, сейчас главная задача - внушать человеку не жесткие догмы, а дать ему возможность самостоятельно мыслить. Благо все условия для этого есть. Пока еще есть.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments