merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Что грозит Атомграду через несколько лет?

http://www.mayak.sbor.net/node/30702
Спасибо коллегам из "Маяка", не связанным с ФМБА никаким договором о повышении имиджа означенной организации. Какой тут имидж, если запросто может накрыться уже все?

Источник: http://www.mayak.sbor.net/node/30702
Медицину в Сосновом Бору ждут кардинальные изменения. Федеральные власти отказываются ее финансировать. Первой в очереди на сокращение финансирования стоит скорая помощь. Местные власти опасаются грядущих изменений.

Сказали, как отрезали

На территории Сосновоборского городского округа работает Центральная медико-санитарная часть №38 ФМБА России. Она является единственным в городе медучреждением, её подразделения (от городской больницы до детской поликлиники) посещают все жители.

Центральная медсанчасть №38 принадлежит Федеральному медико-биологическому агентству России (ФМБА РФ), которое входит в состав Министерства здравоохранения РФ. Поскольку Сосновый Бор входит в особый перечень атомных закрытых городов страны, медучреждения города получают дополнительное финансирование из федерального бюджета.

ФМБА РФ заявило 8 ноября о том, что с начала 2014 года перестанет перечислять деньги на обслуживание скорой помощи в Сосновом Бору, а также сокращает расходы на содержание коек в больницах, а с 2015 года вообще прекратит перечислять какие-либо средства на медицину в Сосновом Бору.



Палка о двух концах

Ещё одним источником поступления финансовых средств является Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ленинградской области (ТФОМС). Из него оплачиваются заработная плата медикам, закупка медикаментов, содержание койко-мест и другие расходы. Начиная с 2015 года, этот источник остается единственным, получать деньги больницы и поликлиники Соснового Бора могут только из него.

Однако и он может исчезнуть. Как раз сейчас в регионе принимается «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», по которой деньги на скорую помощь будут выделяться исключительно из областного бюджета, а не из Фонда ОМС. В то же время, согласно закону, учреждения из перечня атомных закрытых городов не могут рассчитывать на деньги из регионального бюджета.



Власть пытается решить проблему

Власти Соснового Бора опасаются грядущих изменений и ищут возможности для решения проблемы.

«Нам важно уже сегодня понимать, что стоит ожидать Сосновому Бору в будущем. Мы рискуем стать свидетелями того, что население целого города в том или ином виде перестанет получать медицинские услуги. Это категорически недопустимая ситуация, органы местной власти такого допустить не могут», – поделился в беседе с Леноблинформ Дмитрий Пуляевский, глава Сосновоборского городского округа.

Ситуация беспокоит и региональную власть. На вчерашнем заседании правительства Ленобласти прозвучала информация о том, что через две недели председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе собирается провести встречу с руководством Центральной медико-санитарной части №38 ФМБА России города Сосновый Бор. На ней планируется рассмотреть вопросы, касающиеся финансирования округа.
Поделиться:
Отправить комментарий
Ваше имя: *
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments