merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Об объединении Соснового Бора и Копорья

Несколько недель назад вышла вот эта статья нашего городского головы Дмитрия Витальевича Пуляевского.



Когда речь идет о таком процессе, как слияние двух территорий, нельзя говорить только о том, что это даст какой-либо из сторон. Если процесс будет односторонним, то перспектив у него нет.

Надо рассматривать ситуацию с обеих сторон. Это знаете ли, как бракосочетание, когда появляются новые родственники, дети, новая ответственность. А, потому мы рассматриваем возможные позитивные стороны, как для Копорья, так и для Соснового Бора.

Прежде всего мы обратились к руководству Копорья, и Ломоносовского района, проработали вопрос со структурами правительства Ленинградской области, губернатором А.Ю.Дрозденко. Надо сказать, губернатор очень внимательно отнесся к нашей ситуации, провел несколько совещаний и в конечном итоге, предложенный нами рабочий вариант, был им одобрен. Вариант, который подразумевает не просто слияние двух территорий, а активное участие в процессе Концерна «Росэнергоатом», который сможет поддержать важные для обеих территорий проекты, к примеру, сохранение и реконструкцию памятника истории Крепости Копорье. Конечно, весь этот проект требует огромной переговорной работы, как с муниципалами, региональными властями, так и с атомной отраслью. Но это стоит того, поскольку объединившись с Копорье, Сосновый Бор получит определенные новые свободы - в первую очередь, конечно, территориальные.

Мы, будем иметь возможность расширять свою деятельность в сфере строительства, как жилых массивов, так и дачных некоммерческих партнерств. К примеру, недавно дирекция строящейся ЛАЭС-2 обратилась в муниципалитет с просьбой выделить земельные участки под строительство жилья для персонала новой станции. Планируется ввод в эксплуатацию около 60 000 кв. метров жилья, а это почти 5 % от всего жилого фонда Соснового Бора. На данный момент удовлетворить такие потребности городу тяжело.

Сможет решить Сосновый Бор и свою проблему с кладбищем. Новое кладбище Воронка-2 рассчитано на 10 лет, а дальше вопрос опять встанет ребром. Объединение с Копорской волостью помогло бы решить эту проблему. Кладбище в Систо-Палкино находится на земле Копорского поселения, но им оно не нужно. А нам это кладбище необходимо, а сделать мы с ним ничего не можем, так как земля не наша. На территории Копорского поселения находится и наш единственный для города водоисточник – водозабор в Систе, и линии водоснабжения проложены по чужой земле. Реконструкция водовода давно назрела, и будь он расположен на собственной земле, вся оформительская часть процесса сократилось бы на 10-15% .

Однако вернемся к тому, что выигрывают от слияния жители копорского поселения. На территории копорской волости проживает 2400 человек, а площадь в 4 раза больше, чем площадь Соснового Бора, при этом Копорье расположено на самом краю Ломоносовского района. Чтобы попасть в Ломоносов, где расположена центральная районная больница и органы государственного и муниципального управления, надо проехать через Сосновый Бор и столько же еще добираться до Ломоносова. В случае же объединения все эти услуги станут гораздо доступнее жителям Копорской волости. Тем более, что многие копорцы учились, учатся, работают и даже живут в Сосновом Бору. Наши территории объединяют давние, крепкие добрососедские отношения.

Опять же нельзя забывать об инфраструктуре, у нас дорогами все более менее в порядке – у Копорья, увы, нет. Это можно исправить, кроме того появится возможность проработать вопрос с постоянным пассажирским автобусным сообщением. Водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение – не только в Копорье, но и во всех входящих в Копорскую волость деревнях, должно быть на достойном уровне. Крупному муниципалитету решать такие вопросы легче. И в нашем случае не будет разделения проблем на вопросы 1 и 2 уровня, как это происходит сейчас во многих районах области. У нас уровень будет один - общий и проблемы будут одинаково важные. Был в прошлом году в Киеве. И купили мы с супругой глиняную картинку с надписью: «У гарного козака і жінка як квіточка», что в переводе с украинского означает: «У хорошего казака и жена, как цветочек». Я уверен, что все те деревни и села, которые войдут в состав Соснвооборского городского округа, должны стать, как цветочки. Это наша ответственность, как большого города, как атомграда. А ведь атомград – это как минимум гарный казак.
Сейчас опрашивают население Копорья. Что меня поразило - формулировка вопросов. Хотите или нет. Между тем надо бы спрашивать, будет ли вам лучше от слияния или нет. Но не суть.

Суть в том, что Дмитрий Витальевич слегка неточен. В первую очередь - относительно транспорта. Да, из Сосняка в Копорье автобус периодически ходит. Как ходит - никто не знает. Расписания днем с огнем не найдешь, и надо звонить в диспетчерскую. Между тем в Ломоносов из Копорья автобусы ходят довольно часто, по очереди коммерческие и социальные. Ехать, правда, намного дольше, чем в Сосновый Бор. До нас - полчаса, до ЛАЭС от Копорья - вообще хрен да ни хрена, а до Ломоносова час, если не полтора. При наличии нормального транспортного сообщения до Сосняка им ездить будет, конечно, удобнее.

Гораздо более серьезный вопрос - тарифы. Сейчас копорцы считаются сельскими жителями, а соответственно, за электричество и всякую коммуналку платят по сельским тарифам. В Сосновом Бору придется платить по городским, а это сильно больше.

Пункт третий. Врачи. В Копорье они считаются сельскими, а соответственно, при устройстве на работу молодым врачам платятся подъемные, а потом еще всякие деньги по программе поддержки. От областного правительства. Наша медсанчасть - федеральная структура, и именно по этой причине ни фига подобного в ней нет. И сохранится ли медицинское обслуживание в Копорье, или они строем будут ездить в медсанчасть - вопрос дискуссионный. Вот уж тут каждый день точно не наездишься, да еще и больному человеку. Сельские учителя тоже льгот своих лишатся. Так что вопрос интересный, и Сосновый Бор, кажется, в объединении заинтересован больше, чем Копорье - территорий у нас нет, а когда была возможность стать райцентром, власти наши на уши стали только для того, чтобы этого не случилось.

Ну и самый тревожащий меня пункт. Крепость и парк Веймарнов, крайне запущенный. Вот уж тут у меня доверия к нашим властям нет ровным счетом никакого. Крепость, пожалуй, устоит. Сегодня одна представительница нашей администрации очень красочно описывала, какие у нас там будут замечательные праздники и фестивали. А у меня четко все по Станиславскому - не верю. В хранилище для радиоактивных отходов верю, в кладбище новое верю, а в то, что у нас в городе кто-то, кроме ролевиков (включая Мишку и Юльку) и реконстов, в состоянии провести на такой территории действительно стоящий праздник - не верю. Опять попса фореве, хоры под фанерку и какие-нибудь акции вроде раздачи шариков пенсионерам - так это уже и в Сосняке достало. Оно, конечно, если Росатом вложится в реставрацию, проводить что-нибудь интересное можно будет и без всякой администрации, и уж мы-то этим воспользуемся. Но вложится ли? Губер наш об этом говорил, Росатом пока что не очень.

Самое же печальное - парк Веймарнов. То есть то, что от него осталось. Осталось мало, и именно поэтому надо бы сохранить. Хотя бы как есть. Да там и еще кое-что интересное имеется. Вот воинский мемориал нашим вполне можно доверить, тут даже без вопросов, даже те, что не на нашей территории, восстанавливают.

В общем, что из этого выйдет - пока не совсем ясно. Неясно и то, идет ли речь только о Копорье или о Копорской волости. Меня-то, понятно, интересуют исторические объекты. Если волость, то там ведь еще Куммолово с его усадьбой, старинным шведским кладбищем в районе Готобужей и т.п. В принципе, Сосновый Бор мог бы со всем этим справиться. Вопрос - захочет ли.
Tags: ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments