merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Замечательный пост про автора одной из самых популярных песен польского Сопротивления

Originally posted by serg_slavorum at Кристина Крахельска и её марш "Hej, chłopcy, bagnet na broń!" (Ей, парни, примкните штыки).

Кристи́на Крахе́льская (польск. Krystyna Krahelska, 24 марта 1914 — 2 августа 1944) — польская этнограф-фольклорист, поэтесса, участница Сопротивления,

Родилась в семье инженера Яна Крахельского (позднее стал офицером войска польского и губернатором Полесья в 1926 – 1932 годах) и биолога Янины Буры, в семейном поместье Мазурки Барановичского уезда Минской губернии.


Семья придерживалась лево-социалистических взглядов: двоюродная сестра Кристины - Ванда, художница, член Польской Социалистической Партии, участница покушения на варшавского генерал-губернатора Скалона, впоследствии участница польского Сопротивления, жена её двоюродного брата Галина, писательница, участница Варшавского восстания, погибшая в нацистском концлагере Равенсбрюк.


Место, где некогда находилось поместье (фолькварк) семьи Крахельских. Нынче это Ляховичский район Брестской области. Белорусия.

В 1928—1932 гг. Кристина принимала участие в организации харцеров (польских скаутов), где была командиром отряда зухов (скаутов младшего возраста); в 1931 году участвовала в составе польской делегации в слете славянских скаутов в Праге. В 1932 году окончила гимназию им. Ромуальда Траугутта в Бресте и тогда же поступила на Гуманитарный факультет Варшавского университета, где изучала историю, географию и этнографию, в частности у Цезария Бодуэна де Куртенэ. Исследовала белорусский фольклор, исполняла фольклорные песни на варшавском и виленском радио. В 1939 г. защитила магистерский диплом под названием: «Этнографическая монография о деревни Мазурки, Барановичского повята Новогрудского воеводства».

Во время оккупации Польши немцами во время II Мировой войны жила главным образом в Варшаве и Пулавах, работала лаборанткой на агрономическом факультете Варшавского университета (Instytucja Gospodarstwa Wiejskiego), а также вместе с матерью — в госпитале своего отца в Влодаве. Член подпольной Армии Крайовой (псевдоним «Данута»).

В Варшавском восстании Крахельская была санитаркой 1108-го взвода 3-го эскадрона 1-го дивизиона «Олень» 7-го полка Любельских уланов Армии Крайовой. В час начала восстания (17.00 1 августа 1944 г.) её взвод предпринял штурм здания редакции газеты «Новый Варшавский курьер». Штурм оказался неудачным. Кристина вынесла с поля боя двух раненых, после чего сама была тяжело ранена тремя пулями в грудь на улице Польной и осталась лежать под обстрелом. Её вынесли лишь с наступлением темноты; она была прооперирована, но к четырём часам утра 2 августа скончалась. Посмертно произведена в сержанты Армии Крайовой. Имела награды: Крест Храбрых, Золотой Крест Заслуги (с мечами), Крест Армии Крайовой и Медалью Армии




Памятник Варшавской сиренке с лицом К. Крахельской.

Кристина Крахельская послужила моделью для памятника Варшавской сиренке, открытого в Варшаве в 1938, созданного выдающимся польским скульптором Людовикой Нитсховой.


В наши дни у её могилы постоянно живые цветы.

Первоначально была похоронена во дворе дома 36 по улице Польна. После войны её перезахоронили на Служевском кладбище Варшавы.

В январе 1943 года для бойцов полка АК «Baszta» («Башня»), сформированного в харцерских кругах варшавского района Жолибож, написала песню «Hej, chłopcy, bagnet na broń!» («Эй, ребята, примкнуть штыки!»). Песня была тогда же исполнена во время подпольного концерта на квартире создателя полка поручика Людвика Бергера (вскоре погибшего) и опубликована в подпольном журнале «Bądź Gotów» («Будь готов»), затем неоднократно перепечатывалась в повстанческих изданиях; она приобрела большую популярность и стала одним из музыкальных символов Варшавского восстания 1944 г..



Hej, chłopcy, bagnet na broń!
Długa droga, daleka, przed nami,
Mocne serca, a w ręku karabin,
Granaty w dłoniach i bagnet na broń.

Ciemna noc się nad nami, roziskrzyła gwiazdami,
Białe wstęgi dróg w marszu, długie noce i dni,
Nowa Polska, Zwycięska, jest w nas i przed nami
W równym rytmie marsza: raz, dwa, trzy...

Hej, chłopcy, bagnet na broń!
Długa droga, daleka, przed nami trud i znój,
Po zwycięstwo my, młodzi, idziemy na bój,
Granaty w dłoniach i bagnet na broń

Jasny świt się roztoczy, wiatr owieje nam oczy
I odetchnąć da płucom i rozgorzeć da krwi,
I piosenkę, jak tęczę, nad nami roztoczy
W równym rytmie marsza: raz, dwa, trzy...

Hej, chłopcy, bagnet na broń!
Bo kto wie, czy to jutro, pojutrze, czy dziś
Przyjdzie rozkaz, że już, że już trzeba nam iść…
Granaty w dłoniach i bagnet na broń!

Эй, парни, примкните штыки,

Долгая и длинная дорога перед нами

Храбрые сердца и в руках карабин

Гранаты в руках и примкнутые штыки.

Тёмная ночь над нами сияет звёздами

Белые ленты дорог на марше, долгие ночи и дни

Новая Польша, Победоносная в нас и перед нами

В ровном ритме марша: раз, два, три

Эй, парни, примкните штыки,

Долгая и длинная дорога перед нами

Храбрые сердца и в руках карабин

Гранаты в руках и примкнутые штыки.

Яркий рассвет (нас) озаряет, ветер веет нам в очи

И пусть будет лёгким дыхание в наших лёгких и вскипает наша кровь

И пусть песня, подобно радуге, расстилается над нами

В ровном ритме марша: раз, два, три…

Эй, парни, примкните штыки,

Долгая и длинная дорога перед нами

Храбрые сердца и в руках карабин

Гранаты в руках и примкнутые штыки

http://www.lexicon555.com/voina2/krahelska.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

http://pl.wikipedia.org/wiki/Krystyna_Krahelska

Дополнительная информация здесь:

http://www.bk-brest.by/ru/184/favourites/5824/


Кристина в детстве.


Кристина с братом Богданом.


Кристина со своими сокурсниками накануне защиты диссертации.


В студенческие годы.


Кристина с офицером Войска Польского - который был её первой и единственной любовью. К сожалению, любовь была неразделённой.


1937 год.






Tags: Польша, авторская песня, видео, культура, музыка, польская поэзия, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments