merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Классика жанра

Вопреки своему обыкновению, помещаю статью раньше, чем она опубликована. Впрочем, я не знаю, будет ли она опубликована - ясно станет завтра. Ежели что...

Вообще в последнее время мы каждый Божий день получаем доказательства, что система сгнила. Просто раньше до нас не докатывалось, а теперь это ясно видно.


Ну вот она и завершается, история Дома Петрова, продолжавшаяся много десятилетий. Единственное в городе историческое здание, пережившее все войны прошлого столетия, все-таки падет жертвой современной российской ситуации. Сделать уже ничего нельзя, и не столько потому, что Городской совет принял решение поручить городской администрации здание снести. Необоснованные решения бывали, и случалось, что их отменяли. В данном же случае сносится уже не объект культурного наследия и не памятник архитектуры, а руины, действительно представляющие опасность для прохожих и уродующие въезд в город.

Хочу сразу ответить на обвинение, которое некоторые поборники новодела и инвестиционного строительства постоянно выдвигают против питерских и областных градозащитников - мол, те готовы защищать любую дрянь, любое убожество. На это можно сказать только одно. Здания, доведенные за последние два десятилетия до состояния развалин, были такими отнюдь не всегда. В "дрянь" и "убожество" даже самые великолепные усадебные дворцы превратило отношение нынешнего режима к культуре.

Показательны в этой истории несколько моментов. Ну, во-первых, уютный устьинский домик, в котором были и школа, и больница, и клуб, и много всего еще, благополучно развалился на глазах у изумленной публики. Это в наше время норма, жертвами странного отношения к отечественной истории и культуре стали старинные усадьбы, исторические здания и даже крепости. Так что Сосновый Бор выходит из ситуации с минимальными потерями – просто потому, что терять особо-то и нечего, ибо нам в последнее время почему-то особенно старательно пытаются внушить мысль, что городу всего четыре десятилетия. Если исходить из подобной концепции, мешает все, что появилось на территории Соснового Бора и его окрестностей раньше 1973 года, и остается только догадываться, какой объект станет следующей жертвой. История переписывается заново, и наш скромный домик – лишь крошечный эпизод этого процесса.

Гораздо хуже другое. Кампания, которая развернулась вокруг сноса, может войти в учебники, по которым учат тех, кто должен манипулировать общественным мнением. Это действительно классика жанра, для России сравнительно нового. Сосновый Бор тут оказался если не впереди планеты всей, но в первых рядах. Что ж, давайте вспомним историю.

Когда из домика ушла последняя организация, которая давала возможность ему жить, - а это был клуб ЛАЭС, - у здания был статус памятника архитектуры. Его просили многие. Предлагали и музей, и кафе, хотели его занять и активисты некоторых молодежных субкультур. Не дали, потому что памятник. Но и содержать дом муниципалитет не мог по той же самой причине, это сейчас – обычное дело, вспомните хоть великолепные усадьбы, состояние которых сейчас не многим лучше, а то и вообще не лучше. На консервацию, правда, систематически выделялись деньги – то окна заделать, то двери. Деньги, кстати сказать, были немалые, а окна и двери местное население выбивало тут же. Куда на самом деле девались средства, я не уточняла - может быть, действительно на консервацию. В конце концов в результате нечеловеческих усилий, достойных лучшего применения, статус памятника был снят – якобы для того, чтобы муниципалитет получил возможность привести здание в божеский вид и как-то его использовать. Но… Использовался домик лишь на словах. В тот момент довольно трудно уже было отыскать инвестора, согласного восстановить столь разрушенный объект. Но трудно – не значит невозможно. Бывали случаи, когда восстанавливали здания, гораздо более разрушенные.

Даже у здания в столь катастрофическом состоянии в городе были защитники, считающие, что дом восстановить можно и нужно. Мнения горожан по этому вопросу расходятся. Без согласия сосновоборцев принимать такое решение, безусловно, нельзя. И вот тут начинается самое интересное. На нескольких городских сайтах появляется так называемый опрос. Вопросы составлены весьма хитроумно, горожанин должен высказаться либо за то, чтобы этот участок Ленинградской улицы стал благоустроенным, либо за то, чтобы оставить дом. Возможность сохранения здания таким образом исключается, горожанин должен высказаться либо за дом, либо за благоустройство. Какой нормальный человек против благоустройства улицы? Но даже при такой формулировки отношение граждан вовсе не было единодушны. Цифры были примерно равны. Но… в решении Городского совета по сносу дома фигурирует как раз ссылка на мнение населения, полученное в результате опросов в сети Интернет.

А что же дальше? А дальше на сцене появляется весьма авторитетная организация. А именно – «Союзчернобыль России». Да, с ходатайством о сносе дома. Активистов этой организации можно понять – развалины рядом с памятником ликвидаторам действительно создают странное и страшное впечатление. Авторитетная организация, уважаемые люди, которые все правильно пишут и собираются на этом месте создать сквер, посвященный памяти чернобыльцев - спорить невозможно. (Оказывается, и проект сквера уже разработан - до решения о сносе). Вот и необходимая поддержка. Все законодательные нормы соблюдены, не подкопаешься. История завершается, на месте бывшего домика появится вполне современный сквер. И будущие поколения будут твердо уверены в том, что Сосновый Бор действительно вырос на пустом месте.

Хочется еще добавить, что, согласно правительственной программе развития сферы культуры, количество исторических памятников и собственно учреждений культуры должно расти. Однако, как видим, на местах это зачастую понимают с точностью до наоборот. В маленьком Сосновом Бору уже - минус два.
Tags: Сосновый Бор. фото, краеведение
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments