merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В общем, да

Тут, как говорится, три в одном - добавлю еще и от себя пять копеек. Дома у нас книг всегда было много, и как-то так получилось, что и у друзей тоже - и у родительских, и у моиз, и у Гошкиных. Тем не менее, при том, что при совке книги были сравнительно дешевы по сравнению с родительскими зарплатами, было у нас, ясен пень, не все. И далеко не все, что хотелось бы. Но существовали библиотеки. Я до появления интернета в четырех-пяти была записана стабильно. В магазинах я, правда, полностью книг не прочитывала, но могла торчать там довольно долго, читая отрывками. В букинистическом на Восстания или на Ваське это очень даже было удобно.
Как результат - нормальная профессия, нормальные занятия, максимум удовольствия даже при нынешней почти-невозможности читать глазами, нормальный ребенок (воспитанный отчасти на бумажных, отчасти уже на электронных книгах - первые я выгребала пачками из-под кровати, и не все они были из домашней библиотеки, вторые даже и не выгребала с компа). Впрочем, мы с Мишкой оба сильно читающие, так что дитю особо-то больше ничего и не оставалось.
Книг я уже очень давно не покупаю, а вот за скачку иной раз плачу. Для электронных книг считаю нормальным и бесплатный, и частично платный вариант. Но бесплатных книг должно быть больше.
Иначе - святая правда, подрастающее поколение, которое уже и так ан масс почти не читает, не будет читать совсем. Мы и сейчас-то ведь это имеем. Ну да, есть отдельные экземпляры у очень сильно читающих родителей, но и только.


Originally posted by lugovskaya at О книгах
Сошлось во френдленте:

http://thorix.livejournal.com/284005.html - Достало (c)

"Блин, я не понимаю, откуда у людей вот эта аберрация сознания: "Для того, чтобы прочитать книгу, человек обязан её купить". Я в детстве и прочих юношествах прочитал достаточно книг. Если бы мы покупали каждую, разорились бы по определению. Но были библиотеки, друзья, знакомые.
Десять тысяч прочитанных книг по 200 рублей, это два лимона рублей. В России. Десять тысяч книг в Германии - это минимум 50 тысяч евро, а, скорее, сто. На десять лет школьного образования далеко не каждая семья потянет. Поэтому библиотеки. Ну, или перспектива уэллсовского варианта. Тогда этих писателей тем более не будут читать.
Сделайте мне сетевую библиотеку с абонентской платой, и чтобы там было всё. Но ведь хрен сделают, а если сделают, половина писателей начнут орать, что им это невыгодно, и не разрешат ставить туда их книги. Да берите, наконец, налог на чтение, но дайте доступ ко всему."

http://busrra.livejournal.com/77534.html - Нил Гейман: Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии
"Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия".

***
Да, от себя. В детстве, отнюдь не самом обеспеченном, я кучу книг прочла, просто приходя в магазины - типа посмотреть зашла. Да, меня гоняли - советские магазины такую практику более чем не поощряли - ничего, научилась быстрочтению. Ибо альтернативный вариант был - не читать интересующее меня (денег купить все эти книги у родителей не было отродясь, найти по друзьям или библиотекам тоже можно было отнюдь не всё). Отчасти благодаря этому бэкграунду - и количеству прочитанных книг, и быстрочтению - я сейчас во многом и зарабатываю себе на жизнь; причём вполне социально приемлемым трудом журналиста-редактора-корректора и т.п., а не "набИгая на кОрОваны".

Ощущение, что сторонники "Авторских Прав На Всё, Пиратов На Рею" реально не вкуривают, что рубят сук, на котором сидят. И он не в том, что менеджер Вася Пупкин, дескать, прочитает книгу писателя Пети Пипкина в цифре, а потом восторгнётся и купит её в бумаге. Может, купит, может - и нет; не о нём речь. А в том, что Федя и Сеня Попкины - сейчас дети из весьма небогатых семей (не маргинальных, не бомжующих, а именно что весьма небогатых) - если им перекрыть доступные и бесплатные каналы чтения сейчас (а большинство российских или там украинских книжных магазинов гоняет бесплатных читателей не хуже, чем в советские годы, феномены типа "Буквоеда" - редкость и принадлежность преимущественно больших городов), через десять лет с хорошей вероятностью станут маргиналами и дадут бутылкой по голове в подворотне равно и менеджеру Васе Пупкину, и писателю Пете Пипкину. В том числе (хотя и не только) - благодаря тщательно защищаемому авторскому праву, спасибо его сторонникам.

Как это перевести в конкретные деньги за писательство Пете Пипкину сейчас - вопрос интересный и технически решаемый разнообразно (хотя и не всегда прямо); кое-что предложено у того же thorix - в посте и комментах. Но принцип "платите, суки, деньги все, и ниипёт" почти гарантированно обойдётся дороже. Правда, для этого надо смотреть вперёд более чем на месяц, да.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments