merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О когда-то любимых книгах

Все-таки удивительное это занятие - перечитывать то, что любил когда-то давным-давно. Тут несколько дней назад возник у меня жесточайший диссонанс с реальностью, а посему решила я использовать проверенное средство и провести несколько часов с д'Артаньяном и остальными. "Трех мушкетеров" в ранней юности обожала, книжка у меня была уже раз двадцать подклеенная и в самодельном переплете, тоже уже изрядно потрепанном. Само собой, знала я ее почти наизусть. Ну сейчас глазами читать напряжно, так я аудиокнигу нашла в великолепном исполнении Вениамина Смехова.

Оказалось, что удовольствия получаю ничуть не меньше, чем раньше. Ну да, герои видятся иначе, поступки их оцениваешь тоже иначе, но все равно оказалось очень приятно. Наверное, это была просто своевременно прочитанная нужная книга. Остальные части трилогии, кстати, никогда не любила. Понятное дело, что, когда я читала их в первый раз, было просто интересно - а что там дальше будет с героями. То есть "Двадцать лет спустя" я еще в те времена перечитывала, а вот "Виконта де Бражелона" - никогда. И ведь сейчас тоже почему-то не хочется. Наверное, потому, что, однажды полюбив главных героев, как-то не хочется становиться свидетельницей их смерти, пусть даже и героической, и романтической, и всякой.

Кажется, судьба поступила с Александром Дюма справедливо. Самые популярные книги, как мне кажется, и самые лучшие. Надо сказать, в свое время я прочла все, что только могла достать в библиотеке и у друзей. И в общем все так и есть. "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", зачитанные в прямом смысле до дыр, а вот "Королева Марго" мне и тогда меньше нравилась, не говоря уже об остальном.

При этом Дюма у меня нынешней - только в моменты, когда мозги должны работать, но не хотят. Вот тогда я и зову на помощь Арамиса. :))))) А вот, к примеру, Вальтера Скотта нежно люблю всю жизнь, причем всего. То есть даже не могу сказать, что нравится больше другого. Пожалуй, все-таки "Антикварий".
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments