merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Мне кажется, все очень верно

В общем, совпадает с моим мнением - в принципе, это то, с чем мы в последние годы столкнулись на своем уровне. Ну да, масштаб у нас в городе мельче, но ведь и город маленький, то есть вообще-то это все часть общего процесса, с которым надо что-то делать.
А уж по части личных интересов - так и вообще.

Originally posted by philologist at Александр Рубцов: "Почему частные интересы управляют реформами"
В культуре и науке происходит нечто несусветное — и, похоже, еще не вполне понятно, что именно. Такого сгущения скандалов не было давно или никогда. Страну один за другим сотрясают проекты разного калибра, но одинаковой конфликтности. И еще: во всех этих реорганизациях сочетаются вселенский замах и мелочная корысть, восторг администрирования и тихое крысятничество.



Пока эксперты всерьез судят идеологию начинаний, проницательный обыватель видит в них прежде всего шкурный интерес: личные амбиции, карьерный расчет, корысть. Можно нацелиться на монополию или чужую недвижимость, а можно учинить реформу, чтобы забросить себя на «политический» уровень. На переправе тебя не сменят, как бы над тобой ни ржали: заложником начатой реорганизации становится само политическое руководство, особенно если для него главный кошмар — потерять лицо.

***

Во всех этих проектах завышенная энергетика толкачей сочетается с редкой халтурой их изобретений. Схему Гергиева всерьез обсуждают, хотя она абсурдна и по-детски прямолинейна. План Антоновой в итоге свелся к банальному «хочу все!» (неважно зачем и как), однако напор не ослабевает, пугая уже и Эрмитаж, и самого лидера нации. Вылазка с якобы неэффективными вузами провалилась, но сейчас с тем же качеством методик оценивают эффективность научных институтов. Теперь это целая реформа, вписанная в большую политику, а там цели не меняют и средств не выбирают, в какой бы глупости проект ни уличили.

Самая интересная недвижимость — у гуманитариев: все российские власти, кроме этой, нашу гуманитаристику как минимум уважали и размещали с душой. Были и гонения, но есть и «сухой остаток»: Аверинцев, Асмус, Аникст… Или так: Лосев, Лихачев, Лотман… Нынешние, похоже, не знают, что это такое, а тем более, как его измерить. Отсюда вся эта «библиометрия асфальтового катка» — попытка формализовать оценку, распространив на всю сферу знания методики (в частности, индексы цитирования), давно и резко критикуемые в естественных науках, а в гуманитарных часто не работающие вовсе. В итоге к Рождеству мы получим «аудит результативности», который своими антинаучными (во всех смыслах) выводами лишь обоснует отторжение гуманитарного и резекцию «лишнего». Студенту с зачетом по философии науки ясно, что эта реформа застряла во временах до Дильтея и марбургской школы: результаты «наук о духе» здесь замеряют инструментами «наук о природе» с нелепыми данными про патенты, внедрение и проч. Но исправлять подход никто не будет. «Ночь длинных ножей» затягивать нельзя: надо все порубить в фарш, который потом не провернуть назад, даже когда и до самого верха дойдет трагическая глупость затеи — в том числе в плане интересов самой власти.

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/17941481/chastnye-interesy-upravlyayut-reformami?full#cut

Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment