merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Еще кое-какие мысли

Не знаю, может, я слишком много внимания уделяю этому вопросу, но, как говорится, прорвало. Комментами навеяло.
В свое время, когда я лет пятнадцать назад попала на курсы радиожурналистов, один из редакторов крупных компаний рассказал про целевую аудиторию. Вот это для тех, а это - для этих, причем говорилось все так, как будто представители тех или иных социальных групп просто обязаны слушать то, что для них предназначено.
Мне кажется, что сейчас со сферой культуры происходит именно это. Только определяющим становится не социальный статус, а материальное положение. Из серии "высшие слои пусть оперу слушают, а народу бочку водки выкатим". Во всяком случае, в маленьком городе, долгое время пребывающем в состоянии вакуума, впечатление создается именно такое.
Не знаю, откуда это взялось. В сущности, в нашей стране всегда все было иначе - не имело никакого значения, чем именно человек зарабатывает на жизнь. И даже более того - как раз лучшее материальное положение частенько бывает у того, кто не слишком заморачивается мыслями о смысле жизни. Направленность личности другая, вот и все. Но нынешняя власть как-то слишком прямолинейна, и почему-то именно она решает, что мы должны смотреть и слушать. То есть не я конкретно, а люди той категории, к которой я имею счастье относиться.
Нынешняя власть в этом смысле даже хуже советской. Советская запрещала и ограничивала, но мы не слишком-то с этим считались. В принципе, можно было все, потому что хотя и под запретом, но это - СУЩЕСТВОВАЛО. А соответственно, можно было узнать, что это есть, и, так сказать, убедиться собственными глазами, глубоко перепахаться и всякое такое, что делают с людьми своевременные книги, картины или сонаты. Сейчас, если власть сочтет, что что-то не нужно - этого просто НЕ БУДЕТ. Приоритеты сменились. Механизмов масса. От "а у вас денег не хватит даже покрасить эти пушки" до "оптимизируем костюмера и декоратора".
Результат постепенно сказывается, особенно в местах, где не успел сложиться социум и где нет сколько-нибудь прочного "культурного слоя". Это я опять о баранах и баранессас из микрогородов.
Чтобы был понятен наш менталитет - песенка Андрея Широглазова, в которой лиргерой обсуждает этот вопрос с Кукиным.


Прослушать или скачать Из разговоров с Кукиным бесплатно на Простоплеер
Tags: авторская песня, аудио, культура, музыка
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments