merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В городе опять сивстопляска по поводу ПЗРО

Это длится уже достаточно давно. С того самого светлого момента, когда только зашла речь о строительстве в Сосняке пункта захоронения радиоактивных отходов. Ибо скопилось этих отходов уже хренова туча, а сколько еще будет, когда действующую станцию начнут закрывать... Ну да, строили ее в советское время, когда о том, куда девать отходы, не особо-то и думали. Были спецкомбинаты, да. Но когда они строились? Наш - в пятидесятые годы. Со всеми вытекающими. То есть пока еще вроде как не вытекающими, но неукоснительно стремящимися это сделать отходами. Ибо бетон, как вы понимаете, имеет свойство стареть.
Вчера был форум Росатома и общественности по этому делу. Я заглянула ненадолго, потому что понятно и так, кто что по этому поводу думает.
Сегодня - нашествие. Вот, мол, Росатом давит на общественность, строить нельзя, и так всего хватает и вообще у нас из-за этого народ повышенно мрет. Смертность действительно сильно выше рождаемости. Но. Вообще-то в 60-е сюда приехал народ примерно одного возраста. Тогда средний возраст был 27 лет. Сколько сейчас? Правильно, тем, кому тогда было 27, уже 77, а то и больше. Вообще-то больше, потому что и нам, приехавшим сюда детьми, уже в основном за полтинник. Потом те, кому сейчас 77, привезли еще своих престарелых родителей. Так что процесс абсолютно естественный. Ибо молодяшки, едва оперившись, намыливаются тут же в Северную столицу, соответственно, там и улучшает демографию. А кто возвращается - так в основном в тот же ядерный комплекс. Но вообще-то таких не особо много.
Впрочем, я не совсем об этом. Пока что никакого исследования, что на количество онкозаболеваний влияет именно радиация, а, скажем, не улучшившаяся диагностика. И оно не сильно чтобы выше, чем в других районах. Но исследования на эту тему пока никто не предоставил. Нету. Одни слова.
Мое мнение - строить вообще-то надо, но весь вопрос в том, как. То есть вопрос про водные горизонты пока никак не поднимается. А это единственное, что в данном случае важно.
Tags: Сосновый Бор
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments