merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О платном и бесплатном образовании

До последнего момента я как-то не очень верила в то, что образование будет платным. Есть госзаказ, согласно которому государство обязано финансировать школы - и, кстати, вообще-то финансирует. Другой разговор, что деньги не всегда доходят по назначению, но вот у нас в городе, например, доходят. Это, конечно, субъективный момент, все целиком зависит от чиновников разного уровня. Но платным образование сделают руководители образовательных учреждений на местах и - да, не удивляйтесь, - родители. Которые сами, заметим, громко протестуют против платы за обучение.

[Spoiler (click to open)]Когда Андрюха учился в школе, а я работала в детском саду - деньги с родителей драли за все. В школах и садах финансировались только крошечные зарплаты, в сада - еще отчасти питание детей. Все остальное доставали, как умели, чаще всего - за родительские деньги.

Лично мне собирать было крайне неудобно. Вот видишь, что у семьи копейки лишней нет, а просишь каждую неделю. То на игрушки, то на пособия, то на ремонт, то на мебель. И будешь просить, потому что иначе на тебя наедет заведующая, а ей тоже деваться некуда, надо как-то это все содержать на приличном уровне. Но в школу мы с давали деньги очень избирательно. Да, гардеробщица по штату не положена - ну что ж, скинемся, но почему я должна на свои деньги покупать школьную мебель? Есть совет депутатов, есть городская администрация - требуйте. Но находились родители, которые нередко проявляли инициативу. Из серии "а давайте скинемся". На все.

Сейчас в сосновоборских школах, судя по словам родителей, денег на оборудование и ремонты дерут меньше в разы. Но дерут. При этом, когда комитет образования отчитывается о ремонтах, руководители порой говорят, что столько-то сделано за счет родительских средств. Говорят с гордостью - мол, привлекли. А ведь это - позор, на самом-то деле, что с родителей вытягивают зачастую последние деньги на то, что обязано финансировать государство. Ремонты, мебель, оборудование. Но пока что это не касалось самого учебного процесса. Да, с родителей могли собирать деньги на какие-то дополнительные занятия. Но и только. нет ритмики, хотите - будет. Бывали и эпизоды, когда родители записали ребенка в первый класс, тут же им звонит родитель-активист и говорит - мы тут скидываемся по двадцать тысяч на ремонт-мебель, так давайте, тащите деньги. И вот в этом случае как раз протестовать сил и смелости обычно не хватает. Сами же решили вроде бы.

Да, нам неоднократно заявлял, что само образование согласно госстандарту остается бесплатным. Но. Вот буквально на днях заходит знакомая и говорит - ты представляешь, чтобы ребенка приняли в школу, нужно пойти на курсы. Ага, платные. Спрашиваю, что за фигня. Что оказывается. Сейчас вообще-то принимают в школу по микрорайону, и тут-то обязаны записать, вне зависимости от того, прошел он какие-то там подготовительные курсы или нет. Но не всем родителям нравятся прикрепленные школы, хотя в Соснвяке школы-то неплохие. И вот тут - механизм образовался сам собой. Хочешь во вторую школу или там в первую - плати и води на курсы. Надо, не надо - дело десятое. Моя знакомая возьми и спроси у учительницы - а зачем? Та помялась и говорит - ну, ребенок должен к учителю привыкнуть, адаптироваться...

Простите, но в школе на адаптацию время отводится.Готовил же всегда детский сад - и госстандарт подготовительной группы никто не отменял. В садик ходят почти все сосновоборские дети. Курсы - на фига? И тем более для всех. К примеру, мой ребенок не только в этом не нуждался - он первые четыре года в самой школе дурака валяла, потому как делать там ему было решительно нечего, все как-то сам выучил, совершенно незаметно.

И у этой моей знакомой дети такого же склада - и занимаются с удовольствием, и много уже умеют и знают. Знакомая - а если мы не пойдем? Учительница:ну... очевидно, вы в наш класс не попадете. Да, эта школа - не по месту жительства, но вот ведь интересный вопрос - получается, что нужен не подготовленный умный ребенок, а платежеспособный.

Опасность, думаю, очевидна. Сейчас - ненужные курсы, которые заменяют собой, например, детский сад. Завтра - еще что-нибудь, столь же ненужное. Да, в данном случае выбор все-таки есть - плати за курсы или веди ребенка в школу по микрорайону. Но ведь это все равно нарушение прав и вымогательство. Есть частная школа, есть при ней прогимназия - в этом случае ни у кого вопросов не возникает. Тут же речь идет о госучреждении, то есть о такм, где то, что предоставляется как платные услуги, не должно подменять функции государсвенных учреждений, в данном случае - государственного детского сада. Что подменят следующее и каким способом - вот вопрос. Вот в этом случае уже вносится плата за обучение по основным предметам, а не за ремонты, мебель, обучение или доплнительную ритмику.

При этом, заметьте, основную базу знаний дети, которые стремятся учиться, получают все-таки дома.Да, кстати, спрашивала у брательника, у которого двое спиногрызов в хорошей американской школе учатся (муниципальной, не частной) - так они за все время обучения ни разу ни на что денег не сдавали. Колыбель империализьма, таксказать. А занятий та-а-а-ам....
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments