merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Да, так по поводу сетевых библиотек

Я по сути своей - убежденный копилефтер. То бишь считаю совершенно нормальным, когда мои труды копипастят - интеллектуальные они там или нет, утверждать не берусь, но все же какие-то умственные усилия на них тратятся. Соответственно, я считаю не просто возможным, но даже и не обходимым бесплатное скачиваение - в частности, книг. То есть существование бесплатных сетевых библиотек. Как, впрочем, и несетевых тоже. При этом, заметьте, сетевые библиотеки есть объективная реальность, данная нам в ощущениях и существуют вне зависимости от нашего желания. То есть это объективный факт, с которым надо считаться. И тут уж что-то запрещать совершенно бесполезно. Ибо вода дырочку все равно найдет, пусть даже это дырочка в законе, в браузере или в чем еще.
Да, но. Действительно есть категория граждан, которым бесплатная массовая скачка наносит ущерб. В одном блоге мы говорили, например, о переводчиках прозы - действительно ведь переводчик пашет аки папа Карло и другим ничем вот в данные месяцы не зарабатывает. Да и писатели некоторые тоже. Так и чего проще? Вот выходит книга. Несколько лет - в некоторых латиноамериканских странах пять - ее нельзя размещать в свободном доступе. А потом можно. Ибо пять лет - вполне достаточный срок, чтобы продать весь тираж. Ну ладно, не пять пусть, побольше. Эдектронная копия в это время уже есть, но читать ее можно, скажем, только в читальном зале - или в электронном читальном зале. Или за какую-то денежку скачивать на сайте издательства. Срок прошел - вперед и с песнями, хоть на торренты, хоть в осла, хоть по главам в ЖЖ.Понятно, что издательство, потратившись на печать-редкктуру-гонорары авторам - хочет затраты возместить, чтобы издать что-то еще. Такая возможность должна быть. Но не навеки. Как вы думаете - логично?
А то ведь фигня получается. По нашему идиотскому закону, который выгоден только издателям, да и то не всем, получается, что читать нельзя ничего и электронные читалки надо вообще запретить. А тут вот лично у меня возникает возмущение и стремление бороться за свое право читать, ибо бумажные книги я читать уже давно не могу, а электронные - пожалуйста. И даже случалось кое-что нужное покупать. Но тут еще вопрос в цене на электронную книгу. Да, гонорар автору, редактору, верстальщику. Но на печать деньги не тратятся, а значит, цена должна быть меньше в разы.
И еще. Тут довелось слышать мнение, что тиражи падают в связи со скачиванием. Пардон муа. Они упали еще до того, как интернет заменил собою все и вся. Ну то есть в перестройку народ рванул читать то, что до этого было нельзя - тиражи возросли. А к концу прошлого века они стали меньше, при том, что ассортимент стал шире. А интернет был еще довольно дорог. Кстати, расширение ассортимента тоже на процесс ой как повлияло.
Так что...
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments