merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Непереоценка ценностей

... Мы были наивны. Мы привыкли к руководящей и направляющей. Мы понятия не имели об информационных войнах и о том, что любая информация может быть кем-то использована в собственных интересах. Мы не знали, что происходит там, наверху, на самом деле.
До этого - жизнь как-то оживилась, сессии Верховного совета смотрели, как детектив, и даже городскую комсомольскую конференцию кто-то снял на видео и раздавал кассеты. Немыслимое дело.
А тут... Заявление кучки деятелей, которую народ в провинции тут же окрестил хунтой. Явное нежелание подчиняться этой хунте - да фиг бы я им отдала арсенал самиздатчика, пусть даже магнитофон уже был не "Яуза", а вполне себе "Электроника" (собственно, у нас к тому моменту магнитофонов было четыре, и уж один-то я бы точно оставила), да и вместо "Эрики" была "Москва", и даже уже присутствовал первый компьютер. Вообще-то эту компанию сгубила именно попытка лишить народ множительной техники, именно это стало последней каплей.
В те дни - куча народу на Исаакиевской... Шепотом повторяемые имена - Ельцин, Хазбулатов, Силаев. Несколько часов спустя - Руцкой. Туманные слухи о том, что на Питер движется колонна то ли танков, то ли БТРов. Немыслимое облегчение после того, как поящику показали интервью с находившимся по какому-то случаю в Ленинграде главкомом Северного флота, который заявил, что флот останется верным присяге, то есть законно избранному президенту страны...
Потом было много всего. К власти по очереди приходили люди, которые мне были неприятны тогда и остаются неприятными сейчас. Были события в Москве - означавшие, что демократия умерла, так и не родившись. Была явно заметна деградация первого президента России - вызывавшая вопрос, а что там с ними такое делают. был развал большой страны - и потом, когда республики получили независимость, почему-то их жители рванули в столь ненавистную им Россию, но уже в новом качестве.
Появился неизвестно откуда вынырнувший преемник.
Вообще многое оценивается теперь иначе. Но. Даже зная все это заранее.
Могли ли мы - тогда - поступить по-другому?
Нет.
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments