merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Абзац полный

Вот ЭТО - прислали сегодня из областного пресс-центра. С предложением срочно опубликовать. Потом, правда, срочность отменилась, а потом и публикация - они нашли какое-то другое издание. Мы почитали. Типично экстремистская статья, нацистско-православнутая. Под рубрикой "особое мнение" - но не указано, чье именно.
Мое глубокое убеждение - такие статьи публиковать в газете просто нельзя. Потому что. То есть если бы мы это напечатали, а потом бы на нас наехала прокуратура - была бы права.
Но вообще - что это и на каком основании? Из официальной структуры, да.
В общем, у нас волосы встали дыбом. Великая удача, что начальству удалось пресечь это дело.

ЧТО СПАСЕТ РУССКИЙ МИР?

Размышления на краю бездны

«Россия предназначена нам. Москва уже наша», - подобные откровенные заявления из уст представителей пришлого этнического элементав стране слышны всё чаще и чаще. И можно было бы не придавать этому особого значения, если бы не факты, бьющие наотмашь. Низкая рождаемость, алкоголизм и наркомания, коррупция, отсутствие элементарной национальной солидарности – всё это делает страну чрезвычайно уязвимой перед напором сплоченных, энергичных и целеустремленных групп, готовых заполнить собой зияющие пустоты Русского мира. В конечном итоге плоды вековых усилий по строительству уникальной восточноевропейской цивилизации могут достаться отнюдь не тем, кто эту цивилизацию создавал.
Что же делать? Запретить слово «толерантность»? В одночасье изменить русский национальный характер, отличающийся такими чертами, как добродушие, гостеприимство, терпимость, искренний интерес к другим культурам? Или посмотреть на проблему с другой стороны, вспомнив о том, что когда-тосделало жителей русской равнины сильным и творческим народом?
Пример соседней Европы показывает: народы, теряющие свою идентичность и духовное единство, обречены на частичное вымирание и поглощение. Уже сегодня, идя по улицам Парижа, можно не встретить ни одного француза. Аналогичная ситуация в Голландии, Бельгии. Швеции. Европейское коренное население исчезает, а для мигрантских общин, напротив, характерны многодетность и повышенная способность к выживанию и адаптации. Главная разница между европейцами и мигрантами заключается в том, что общество Старого Света - секулярно, в нем отсутствуют духовные скрепы. Увы, то же самое можно сказать и об обществе российском. Но у нас еще есть шанс сохранить страну за собой.

Духовная оседлость

Когда-то именно пришедшее из Восточной Римской империи христианство превратило разрозненные восточнославянские племена в единый и мощный народрусичей. Впоследствии вера помогла им сплотиться и уберечь Русь от завоевателей с Востока. Сегодня надежду на возрождение великой России следует черпать из того же святого источника.
Пока пессимисты подавленно молчат или брюзжат, взоры оптимистов, а вернее, реалистовобращены на Северо-Запад России, туда, где на крутых берегах Волхова, в Старой Ладоге начиналась российская государственность, туда, где за древними стенами Тихвинского монастыря теплится лампадка под старинной иконой.
В последнее время светские власти Ленинградской области стали уделять православным святыням, и особенно легендарной Тихвинской иконе Божьей матери особое внимание. Что это – дань моде, заигрывание с РПЦ или все-таки стремление задействовать самый мощный ресурс национального возрождения – духовный?
5 октября 2012 года Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко было принято «Распоряжение «О проведении в 2013 году в Ленинградской области Года духовной культуры». Сделано это было «вцелях сохранения традиций духовно-нравственного воспитания населения Ленинградской области, решения проблем развития в обществе высокой духовности, формирования и становления высоконравственного творческого гражданина».
Ключевые слова здесь «высоконравственный» и «творческий». Именно этих базовых качеств сейчас так не хватает народу, который в трагические 90-е годы чуть было не превратился просто в «население». Тогда от полного распада Россию спасла именно вера, теплившаяся в сердцах немногих, но лучших людей этой земли. Православие помогло не забыть, откуда, из каких источников берут начало великие реки Русского мира. И именно на религиозно-культурную традицию, на духовную оседлость, судя по всему, возлагает надежды нынешняя власть 47 региона, стремясь к сохранению национально-культурной идентичности.

Когда власть и народ в единстве

9 июля 2013 года в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре отмечалось 630-летие обретения Тихвинской иконы Божией матери. И управославных верующих, и даже среди просвещенных атеистов эта святыня ассоциируется со вторым рождением России, с периодом ее мощного подъема.Символично, что Тихвинская икона Богородицы явилась чудесным образом в 1383 году, спустя 3 года после Великой победы на поле Куликовом и стала зарёй возрождавшейся из пепла России.
Тихвинская икона Божьей матери символизирует и преемственность двух цивилизаций, двух империй – Византийской (или восточноримской) и Русской. До своего чудотворного появления в России находилась в столице Византийской империи Константинополе. По преданию она была написана евангелистом Лукой ещё при жизни пресвятой Богородицы. В период заката державы ромеев, когда духовные и государственные власти Константинополя пошли на унию с Римом, икона чудесным образом покинула Влахернский храм и явилась на Руси, над рекой Тихвинкой.
И вот, в третьем тысячелетии русская святыня сама как бы обрела новую жизнь. То внимание, которое уделили празднику региональные власти,не может не радовать сердце патриота. Когда светская власть начала понимать всю важность духовной составляющей в жизни народа, у нас появилась надежда.
Сегодня на наших глазах выстраивается подлинная (а не мнимая, искусственная) вертикаль власти – когда глава государства, руководители регионов и простые жители городов и сел склоняют голову перед святыней, черпая силы для жизни и борьбы за свою страну. Особенно важно, что восстановлена традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил в день инаугурации Владимира а Путина именно этим чудотворным образом. 16 июля 2004 года Владимир Путин посетил Тихвинский успенский мужской монастырь, куда 9 июля после 60 лет странствий за рубежом вернулась чудотворная икона.
Недавно Тихвинский монастырь посетили министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.Как сказал один из священнослужителей во время этого посещения, «очень важно, что современные российские лидеры понимают значение симфонии духовной и светской власти в государстве».
Итак, первый шаг к национальному возрождению сделан: у власти есть понимание, что без возрождения тысячелетней религиозно-культурной традиции нашей цивилизации у России нет будущего – иначе нам пришлось бы уступить свою территорию другимнародам, сильным благодаря своей глубокой религиозности. Как отрадно, что точкой духовного роста России снова стала благословенная Ленинградская земля – земля, где когда-то княжил легендарный Рюрик, земля, с которой начиналась великая летопись Русского мира.

Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…