merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Бакенбарды

Ну вот дошла очередь и до этого очень симпатичного фестиваля. Так уж получилось, что у меня было два слета подряд - естественно, невозможно не сравнивать. Не в том смысле, что одно лучше, другое хуже, а - что, где и как устроено. Так вот получилась полная противоположность. Так сказать, два полюса у планеты. Или два берега у одной реки.
Бакенбарды - конкурс команд. То есть эта идея витала в новом мире уже очень давно, идет она на самом деле от московских слетов, но в последние годы как-то похерилась сама собой. Вадик Елисеев решил ее возродить, и я считаю, что правильно. Суть в том, что исполнителей выдвигает команда. При этом совершенно неважно, есть конкурс или нет - но вот тут он был, хотя был и свободный микрофон (хорошо контролируемый).
Конкурс - без всякого мастерения, арифметика голимая. То есть конкурсов было несколько. В первый конкурсный вечер (второй календарный) представлялись команды - надо было показать приветствие. Было довольно весело.
Я уже немножко путаю, что где было - столько событий сразу. В первый вечер действо происходило в культурно-досуговом центре, потому что на улице шел дождь.
Да, дождик сопровождал нас почти все дни. Первый вечер получился удивительным. Прикиньте - идет открытие, на фоне Пушкина. как говорится, снимается семейство. Вадик Елисеев говорит приветственную речь - и тут раздается звон колоколов Святогорского монастыря. Но никто не ожидал, что звон этот так закончится - тверди и хляби разверзлись совершенно конкретно и пошел дождь с грозой и градом. Стоим это мы с Лешим и еще двумя ребятами под чьим-то дождевичком и поем песни. Романтика, да. Поэтому первый концерт организаторы перенесли в местный ДК - все заранее было договорено. Концерт-открытие и концерт ансамблей. Второй день - конкурс команд, третий - авторов, исполнителей и композиторов. В промежутке - мастер-классы Михаила Кукулевича по истории русской лирики, Ольги Голубцовой по вокалу, Виктора Дурицына по общей драматургии песен (точное название забыла(, и еще Леший работал с молодыми поэтами.
Конкурсы - без всяких обсуждений. каждый член жюри выставляет баллы, все суммируется, кто больше - тот и выиграл. Кстати, получилось довольно объективно. Ну там можно было поспорить насчет отдельных моментов, но не более того. Кстати, очень хорошо, что был именно конкурс команд - автору или исполнителю на абсолютно законных основаниях мог помочь другой член команды. И это получилось очень красиво. То есть команда должна была сделать все возможное, чтобы песня хорошо звучала.
Получился концертный марафон - конкурсный и гала-концерт шли ноостопом почти одиннадцать часов. И ничего, народ не расходился.
Обстановка сложилась такая, что было в общем все равно, кто чего выиграл - спорта в этом деле не было никакого. Даже намека на него. Предельно все доброжелательно. Обстановка удивительная - и сразу множество новых друзей, чего на слетах у меня не было уже давно.
Концерты шли на разных площадках. Жили мы в гостиницы у Арины Р., кто в домиках, кто в палатках. Народ жил и в Михайловском, и в Петровском. Встречались на концертах. Концерты проходили в досуговом центре, еще в каком-то центре с шикарным залом, а также на поляне Борок, буквально в двух шагах от Святогорского монастыря. Я терпеть не могу конкурсные концерты, а тут слушала, ибо было что. Кстати, в последние годы бывает крайне редко, чтобы кто-то из авторов зацепил. А тут было дважды - Игорь Кормановский и Ольга Семенова. Два автора на такой небольшой слет - это очень много. Еще забыла фамилию автора из Тулы - Саша и Галя, не помните, как зовут исполнительницу из дуэта Берегиня?
Исполнителей хороших было много. Некоторых я знала и раньше, некоторых никогда не слышала. Классный дуэт Иры Пиотровской и Сережи Нотика - ну вот не слышала я их раньше вместе, а это изумительно. Вика Кныш, Светлана Осипова, Ольга Голубцова - кстати, и как композитор интересная. Катя - фамилию, к сожалению, забыла, сейчас переезжает в Питер, а до этого жила в Петрозаводске.
В первые два вечера лично мне не хватало песенного общения. Просто сил не хватало, если честно. Ничего, наверстали сначала с "Востоком" - с Геной Деминым, Ингой Макаровой и остальными перепето немало, было не разойтись. В последний вечер был костер. Попели вволю. Джошуа Ланца вписался в нашу компанию как родной. :)))
Юмористический конкурс - за него отдельный респект Ирине Лифшиц и Игорю Кормановскому. Кстати, народ, итоги-то подведены или как? Я как-то этот момент упустила. Александр Сергеич бы порадовался - пушкинские сюжеты, естественно, присутствовали везде.
Просто общение - с новыми и старыми друзьями. Короче, было все. И что самое кардинальное - мы на обратном пути ПЕЛИ В АВТОБУСЕ! И не только. После последнего концерта еще час болтались по магазинам. Подхожу уже почти к автобусу - стоит компания из "Примуса" и сочувствующих, и поют. Ну поддержала, естественно, как иначе-то.
Вот такие впечатления. Классный слет получился. Просто супер.
Был и совсем постскриптум - уже в электричке встретила Рому Забелина из клуба "Ломбард". :)))))) Первый человек, которому я про этот слет рассказала - по свежим следам.

Мы отправляемся - Сергей Воропаев, Вика Кныш и Ира Кравец


Опробуется новая гитара Владимира Юркова


Под звон колоколов - Вадим Елисеев


Михаил Кукулевич


Виктор Федоров


Константин Рыбаков - кстати, замечательный автор


Ирина Пиотровская и Сергей Нотик


Клуб "Бригантина" (питерский - был еще тульский тезка) и его руководитель Елена Соколова



Дуэт "Берегиня"


Разговоры, разговоры...




Леший и Галя Семизарова дрессируют молодых поэтов


Дрессируемые молодые поэты. Кстати, Машка Демина любому сто очков вперед даст


Ольга Семенова


У костра


До свиданья, дорогие!


Постскриптум - у какого-то магазина




Остальное у меня в контакте
Tags: авторская песня, слеты, фестивали, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments