merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О культурном сопротивлении

За последнее время побывала на нескольких праздниках, которые именуются городскими массовыми народными гуляниями. В том числе вчера - Нептунник у нас был. Беспарадный, ага. В отделе культуры сказали, что экипажей в городе нет. Щаз. Почему беспарадный - как выяснилось, моряки открывали закладной камень на месте будущего памятника, там же парад втихаря и провели. Отдельно от граждан. Но я не об этом.
А о том, что народ, оказывается, больше не желает потреблять то, что ему втюхивают под видом культуры. То есть не хочет кушать суррогаты. Низкопробные шуточки, рассчитанные на не слишком трезвую быдловатую публику, больше не катят. А еще год назад прокатывали совершенно спокойно. Теперь, когда такое начинается, народ просто отходит от сцены и возвращается, когда начинается что-то интересное. Не все, но ан масс. Это радует. Походе, процесс обыдления наконец-то остановился и наступила некая стабилизация.
Между тем те, кто там, наверху, по-прежнему считают, что достаточно выкатить полупочтеннейшей публике бочку водки и она будет счастлива. Не знаю, может, где-то и так, но вот сколько в наших краях бывала в последний год на праздниках - нет, не так.
Можно еще некоторое количество примеров привести. Начали стихийно возникать музеи, например. Народ спонтанно кидается восстанавливать усадьбы - да, не везде, но еще несколько лет назад вообще этого не было.
Идет массовый отказ от эрзац-фолка - того самого с двумя притопами.
Вот и интересно мне, что бы это все значило?
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments