merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про Summerfest, кнут и несуществующую бутылку пива

Проходил он в этом году уже в седьмой раз. Прошел, как всегда, прекрасно. Фото и видео будут вечером, потому как скидывать много. Семь групп, исполняющих ирландскую, шотландскую, бретонскую, финскую, шведскую, норвежскую и всякую прочую народную музыку. Порадовало, что было много танцоров. Несмотря на тяжелые, прямо скажем, погодные условия, народ непрерывно танцевал.

Начинал все это дело дуэт "Ловец духов". Приятные ребята, замечательная музыка, ну и раскрутили публику сразу. Потом была еще одна новая группа - Cuan Malon с ирландскими мелодиями, знакомые нам ребята из Tam Lin - всегда с удовольствием их слушаю, затеи
Pihlajamäki и Корела с северным фольклором, потом Summersines и Bee Celtic. Потом мы с бикелтиками ходили еще на залив, и по этой самой причине я фото-то не успела вчера выложить.

Вчера, наконец, поняла, чем мне нравится этот фестиваль. Примерно тем же самым, что и некоторые бардовские слеты, и практически все краеведческие праздники. Ощущением, что вокруг собрались свободные люди в свободном городе. Люди, которые поют, танцуют, играют и следуют некоторым правилам потому, что так хотят и так всем удобно, а не потому, что сказали сверху.

Тут ведь вот какая штука. Вообще-то алкоголь на этом фестивале не принят. И в прошлые годы, до всех этих запретов, народ не злоупотреблял. Ну да, бывало, что забредал кто-нибудь - место-то открытое, всякий может придти. Но с этим всегда быстро разбирались сами же участники. И это никак не влияло на атмосферу. Курить, кстати, тоже не особо принято - народ и в прошлые годы отходил, и в этом тоже. Без всякой полиции. В этом году лично я не видела ни одной бутылки пива. Ну, вижу плохо, могла не заметить - так ведь отснято все, и не только у меня.И ребята из участников обошли все и вся - ну нету. Да и дорогие мои друзья из краеведческой компании могут подтвердить, что никакого пива там не было даже и в помине. И что? Невольно становлюсь свидетельницей разговора между руководителем данного учреждения культуры и ведущей праздника (ребята, я вижу плохо, да, но зато нет ни малейшего шанса, что я чего-нибудь не услышу). Оказывается, какое-то административное говно анонимусо, представившееся сотрудником городской администрации, где-то узрело мужика с бутылкой пива. Вообще если ты находишься в свободном городе и видишь кого-то, кто нарушает принятые в данном месте правила - что ты делаешь? Правильно. Замечание. И нарушитель уходит, потому что не чувствует поддержки общества. Нет, вместо этого следует звонок директору, чтобы тот пнул организатора (кто вел когда-нибудь оупенэйры, поймет, что оргам вообще-то не до того). Ну и второй момент.

Опять свято выплняющий свои административные функции сотрудник якобы администрации якобы звонит, что звукооператор курил. Что, блин, звукооператору на протяжении двенадцати часов от аппаратуры не отойти - это во внимание не принимается, и хоть бы та же административная сволочь стакан воды поднесла или там пирожок - так ведь нет. И ведь очень интересно. Место, куда только и может отойти оператор, с площади НЕ ВИДНО. Это надо специально ходить и ПОДГЛЯДЫВАТЬ. Ну вот и интересно мне, кто развел крысятничество да наушничество. Ибо цель этих звонков, если они действительно были, может быть только одна - нагадить. Мелко и пакостно. Прекрасное мероприятие, но надо испоганить настроение ведущему, занять его не тем, чем он должен заниматься - а там, глядишь, все и сорвется. Омерзительный народец эти администраторы. Не зря их нормальные люди ненавидят. А теперь попробуем разобраться, зачем это было сделано.

А тут все просто. Фестиваль этот - малозатратный. При этом деньги все идут в дело, ни тебе откатов, ни списания средств. При этом на другие городские праздники денег уходит куда как больше, а ничего приличного наши культтоварищи организовать не могут, за редким исключением. Обычно - третьесортная попса с пением под фанерку, фольклор в стиле "три прихлопа, два притопа", и в общем в основном это праздники для городских алкашей. Исключение за последние пятнадцать лет было всего одно - последний юбилей города. Полиция обычно справляется с трудом. А тут - надо же! Народ трезвый, играет народную музыку, танцует и всякое такое. Да как они смеют без полиции-то? И мусор не бросают.Культурные, блин. Как это можно допустить и не поднасрать? Да никак нельзя, конечно. Ну я вообще мэрских-то сотрудников подопрашиваю, кто втихаря гадит, и думаю, что выясню. Мелочь, конечно, но мелочь принципиальная.

Ибо после нашего фестиваля пошли мы вчера к мэрии, где проходил Молодежный город - мероприятие абсолютно официальное, очень затратное и прочее.Содержание нас не слишком интересовало, им, как говорится, виднее, а хотели взглянуть на общую обстановку. Про содержание-то нам судить трудно, кому-то это, наверное, было интересно, они и участвовали, и это нормально. Но...Когда идешь и видишь, что пиво - абсолютно у всех и в открытую, а на газоне сидят компашки, которые пьют явно не пиво, и тоже в открытую, и курят все прямо на площади - остается только развести руками. И, судя по запаху, курят не только табак. Менты при этом ходят спокойно и на все это смотрят, но замечаний не делают. Лишь бы не подрались, называется.

Между тем все это происходило прямо под окнами мэрии - и, я так полагаю, никого из городской администрации этот вопрос не волновал. Почему? Да потому, что праздник официальный, а следовательно, двойные стандарты во всей красе. Там - наезд за неизвестного с несуществующей бутылкой пива, тут - пивандрий да коньячок рекой. И никого не волнует, что в основном-то - подростки.

Нет, я это говорю вовсе не к тому, что "Васе можно, а мне нельзя". Я в принципе согласна, что пиво и прочий алкоголь на массовых праздниках - вещи абсолютно лишние. Но если уж они лишние на одном мероприятии - то лишние и на другом. Только и всего.

А подробный рассказ собственно о празднике будет вечером. Оставайтесь с нами.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments