merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Музей нового западного современного искусства не будет воссоздан - Интерфакс

Музей нового западного современного искусства не будет воссоздан - Интерфакс

А тут кое-кто говорил, что все об этом забыли и только меня этот вопрос и волнует. Оказывается, все-таки нет. Задержались примерно на месяц, но рассмотрели и решение все же приняли.
Решение есть. Правда, я не могу сказать с уверенностью, являются ли синонимами "не будет воссоздаваться музей" и "импрессионистов из Эрмитажа не заберут". Будем надеяться, что являются, хотя противопоставление мне кажется не совсем корректным. Впрочем, сейчас некорректные противопоставления - обычная практика, достаточно вспомнить давешний опрос на одном из сайтов, где противопоставлены были сохранение исторических памятников Охтинского мыса и развитие города.
Да и то. Вообще-то, если заниматься буквоедством, импрессионисты уж никак не являются ни современным искусством, ни даже новым. Уже вполне себе проверенная временем классика, так что, строго говоря, в музее нового западного искусства должны бы быть уже не они, а что-то другое - про то искусствоведам, наверное, виднее, а я так, словами поигрываю.
Хотя если вспомнить историю... Вообще-то коллекция коллекцией, формировалась она именно как частная коллекция, но музей-то ведь должен был противопоставить западное искусство советскому. Получилось не совсем то, конечно, что ожидали те, кто сбрасывал Пушкина с корабля современности противопоставлял, да и после войны любые противопоставления рухнули, потому как многие представители искусства так и не разложившегося окончательно Запада оказались вполне себе левыми, антифашистами и вообще соответствовали. Этика и эстетика, да. Греки правы. Так что...Понятно, что новое и современное - обычные клише, которыми обозначается то или иное явление. Без этого тоже никак. Но по сути-то.
Антоновой все равно - дай Бог здоровья. Удивительный человек, да.
Tags: культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments