merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Все течет...

Примерно десять лет назад я описывала в статье подсмотренную в одном из местных магазинов сценку. Дело было то ли после последнего звонка, то ли после выпускного - уже не помню, да и не суть. Главное, что участниками были выпускники и педагог. Продавщица не хотела продавать подросткам спиртное. Учительница купила. Председатель комитета образования тогда просто замучила вопросами меня и главреда - да кто, да где, да вы понимаете, что вся педагогическая работа насмарку? Понимаем. Учительницу по имени не знала, только в лицо. Суть же в том, что тогда еще подобный случай воспринимался как ЧП.
Да, пили старшеклассники всегда. Еще в мои школьные годы наши мальчики регулярно собирались за теплицей покурить, а то и чего принять. Был и случай, когда у одного парня на парте стоял портфель. Наша классная, хорошая тетка, но с весьма пышными формами, проходила мимо и случайно задела портфель, который рухнул на пол с соблазнительным для многих звоном и не менее соблазнительным ароматом. Иногда случалось видеть кого-нибудь из учителей в пивной, благо около нашей школы их было две. Они смущались и старались поскорее уйти. Но в бытность свою в школе я даже не подозревала о том, что учителя могут быть пьяными. Можете себе представить? Я в школьные годы ни разу не видела пьяного учителя. И тем более не видела, чтобы учителя напивались вместе с родителями или учениками. С бывшими учениками - да, бывало. Но вообще - стеснялись.
Нет, я не о том, как раньше было прекрасно и как сейчас хреново и куда катится этот мир. Просто несколько сцен.
Юбилей хорошей школы. Идут уроки. Ученика старшего класса послали за журналом. В учительской - в задницу пьяный директор, да и учителя не в лучшем состоянии. Обычный школьный день, между прочим.
Далее. Детское кафе. Просто окончание учебного года. Класс второй или третий. Пока дети играют, родители и учитель выставляют на столы то, что там выставлять нельзя, и принимают по стопке. Их предупреждают. Они не слышат. Продолжают. Их штрафуют. Ноль эмоций. Очень быстро нажираются, и до детей никакого дела нет. И это - не первый, и, кажется, не последний случай.
Выпускные в девятых классах. Пьянки в разных местах города и окрестностей. Да, совместные.
Город с ужасом ожидает завтрашней ночи, когда состоится городской праздник выпускников. Сам праздник - да, нормально, всегда было. То, что обычно бывает после - полный кошмар. Толпы пьяных в дрезину подростков, и вообще весь город в стельку, поскольку тут тебе и родители, и учителя, и вообще родственники и знакомые кролика.
Интересно, есть где-нибудь в стране место, где этого нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments