merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

ПУШКИНОДОМЫ ВРУЧИЛИ ПЕТИЦИЮ ГУБЕРНАТОРУ СПб

Originally posted by andrey_trezin at ПУШКИНОДОМЫ ВРУЧИЛИ ПЕТИЦИЮ ГУБЕРНАТОРУ СПб
Сегодня в 11.30 во время посещений губернатором СПб Г.С.Полтавченко ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), приуроченного ко дню рождения Пушкина, у дверей Древлехранилища рукописных книг ему была вручена петиция в защиту археологических памятников Охтинского мыса, подписанная группой пушкинодомских сотрудников. При этом губернатору посоветовали внимательно отнестись к тексту. Петицию их рук младшего научного сотрудника Отдела пушкиноведения Сергея Андреевича Лунца (Кора) губернатор принял без комментариев. И только охрана расщедрилась фразой: «Уйди и не пугай».
Отметим, что это не первое требование сотрудников Пушкинского Дома защитить и сохранить охтинские памятники. За последние три года мало кто пушкинодомцев, начиная с директора, не подписал аналогичных писем. Но ведь дома, глаза в глаза и из рук в руки, это сподручней. Тут тебе помогут и древние стены здания бывшей Петербургской таможни архитектора Лукини.
Андрей Чернов, член ПЕН-клуба Петербурга

6 июня 2013

Губернатору С-Петербурга Г.С. Полтавченко

Многоуважаемый Георгий Сергеевич!

Мы, сотрудники ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), как и многие петербуржцы, выступаем за сохранение комплекса археологических памятников Охтинского мыса. Считаем, что на этом уникальном для России и всей Северной Европы месте должен быть организован археологический парк и создан музей истории Пра-Петербурга.
Закон требует, чтобы Ваша администрация осуществила ("по факту обнаружения памятников") постановку на государственный учет нововыявленных объектов археологического культурного наследия:

1. Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н. э.)
2. Мысовое древнерусское городище времен сына Александра Невского князя Андрея, упомянутое под именем Венец в средневековом новгородском синодике Борисоглебской церкви в Плотниках
3. Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.)
4. Крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.)
5. Позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).
К нашему глубокому сожалению, присвоенный Охтинскому мысу статус достропримечательного места защищает место, а не памятники, и не способен спасти мыс от застройки, а памятники от уничтожения.

Мы уверены, что законные эти наши требования поддержали бы и Дмитрий Сергеевич Лихачев, и все великие пушкинодомцы прежних времен.

/подписи/

Текст Охтинской декларации в защиту археологических памятников открыт для подписания на сайте БАШНЕ.НЕТ:
http://bashne.net/?p=2899
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments