merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

310 лет со дня падения Ниеншанца

Лучше Али не напишешь, поэтому перепост. Ну я еще песенку добавлю - carolinknekt
Да, кстати, о перепостах. Тут дискуссии на эту тему возникают достаточно регулярно, так что настал ммент объяснить свою позицию. Она проста. Интересно или нет. Если интересно, то мне абсолютно фиолетово, писал человек сам, добавлял что-то или просто нажал кнопочку перепоста. Ну вот тут - интересно.
Originally posted by alert_dog at 310 лет со дня падения Ниеншанца
Оригинал взят у alert_dog в 310 лет со дня падения Ниеншанца
осада ниеншанца
План осады Ниеншанца 24.04 - 01.05. 1703 года. Адриан Схонбек по рисунку Питера Пикарта


Ключ Ниеншанца (фото с http://bashne.net/)

310 лет назад 1 мая (13 по н.ст.) 1703 года комендант Ниеншанца Иоганн Григорьевич Опалев (Аполлов) передал ключи от крепости фельдмаршалу Шереметьеву.
Конец Ниеншанца стал началом Санкт-Петербурга.
"Крепость с её артиллерией стала добычей победителя, который в тот же день 1 мая 1703 года вступил в город и подчинил его своей власти. С радостным чувством празднует житель севера этот многознаменательный день, в который, с возрождением природы, всему даруется новая жизнь и сила, и шумная толпа, ежегодно торжествующая на равнинах Екатерингофа приход гостьи весны, не подозревает, что это есть день кончины Ниеншанца," - пишет Андреас Гиппинг в главном своём труде "Нева и Ниеншанц", и далее: "Окидывая отсюда взором величественную Неву.. познай, читатель, беспредельную мощь человеческого разума и думай, что отсюда-то, со стен разрушенного Ниеншанца, изошла творческая мысль, которая пробудила от усыпления целый народ и вызвала наружу силы, изумившие вселенную."


Майское дерево в Ниене. Э.Якушин, 2010



Tags: авторская песня, видео, краеведение, музыка, песни моих друзей
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment