merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Продолжение про митинг в Выборге

То есть вот этого поста
http://merelana.livejournal.com
Точнее, о той женщине, которая там с возмутившим всех (в  том числе и меня) плакатом. Хочу перед ней извиниться - никакой не засланный казачок, действительно жительница одного из проблемных домов. Зовут Таня. Мы списались - точнее, это она мне написала и все объяснила.Пригласила в гости - на ту самую. Крепостную улицу. Ну, буду в Выборге, зайду, хотя я и так представляю, каково там живется.
Ребята, нужен мозговой штурм. Местные жители действительно оказались заложниками ситуации. Как мне объяснила Татьяна, они тоже считают, что историческую застройку надо сохранить. Весь вопрос - как и что.
Проблема №1.Все квартиры в их подъезде приватизированы. Кроме одной, непригодной для жилья. Прекрасно их понимаю. Приватизировали люди жилье, потому что лучше такое, чем никакого. Я и сама в свое время почувствовала какую-то уверенность в том, что меня не вышибут из квартиры, только когда получила свидетельство о регистрации собственности. Но. Государство, перед тем, как отдавать жилье в приватизацию, обязано было его отремонтировать - а в случае Выборга так и отреставрировать. Или же расселить эти дома в историческом центре, предоставив людям жилье согласно санитарным нормам в других домах. Государство этого не сделало. Теперь, естественно, за содержание всего общего имущества люди должны платить сами. Живут там, сами понимаете, не миллиардеры. Обычные жители Ленинградской области. Средний уровень примерно одинаков,  Выборг где-то в тех же строках отчетов, что и наш город, так что тех, кто мог бы содержать такие  ветхие дома, там явно не так уж много. Так что вопрос - как заставить государство сделать все же то, что оно обязано было сделать гораздо раньше? Есть ли механизмы? Что вообще можно в такой ситуации сделать? Деприватизировать? А не останутся люди вообще без жилья?
Проблема 2.Можно ли внести изменения в уже действующий генплан? Я имею в виду определение зон исторической застройки и всякое такое. Кто-нибудь сталкивался с механизмом? Я более или менее в курсе, как это делается на стадии разработки и согласований, а вот в уже готовый...
Короче, уважаемые френды. Вот что людям делать в такой ситуации?
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments