merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Митинг в Выборге - взгляд со стороны

До Выборга я добралась. В общем, даже совсем ненапряжно, по идее, дорога из Соснового Бора может занять чуть больше трех с половиной часов, если повезет на Парнасе. Вспомните, когда в общей сложности это восемь часов занимало. :))))
Митинг прошел вполне достойно. Но. У меня, как у жителя города, примерно равного по населению (Сосняк чуть меньше), сложилось впечатление, что тамошняя администрация просто сталкивает людей лбами. Дело-то ведь в том, что в том районе, где начали сносить старые дома, до сих пор живут люди. Как живут - другой вопрос. Они хотят жить нормально и в безопасности, и имеют на это право. Администрация, выдавая разрешение на снос, апеллирует именно к мнению этих людей. У меня же возник совершенно другой вопрос. То есть вопросов даже десяток. А почему администрация доводит дома до аварийного состояния? То есть простым и традиционным способом ничегонеделанья. Схема проста. Дом не содержится, а соответственно, начинает рушиться. Потом местные жители начинают возмущаться, в конце концов дом сносят - причем без всякой экспертизы, как я поняла, и Вася. Нет дома - нет проблемы. Это ведь, между прочим, именно в Выборге несколько лет назад старый дом обрушился, убив семь человек, в том числе грудного младенца. Это в Выборге пару недель назад упали два балкона - обошлось без жертв, но чисто случайно. Ну и вопрос - вот есть федеральная программа расселения ветхих домов. Есть программа капремонтов. Да, пилят. Но достается и на ремонт - Сосняк, кстати, участвовал. Так почему тамошние власти ни хрена в этом направлении не делают? Да, участие в программе требует некоторых затрат. Нужно софинансирование, нужен маневренный фонд. Разрушить легче. У меня же сложилось впечатление, что администрация г. Выборга просто искусственно ссорит разные группы людей, вбивая такой хороший клин между жильцами этих домов в зоне исторической застройки градозащитниками. Разделяй и властвуй. Кстати, градозащитники как раз выступали не против сносов вообще, а против незаконных сносов - без всякой экспертизы, без отражения исторической зоны в градостроительной документации и т.д. Кстати, генплан-то ведь в Выборге есть, это первый город в области, который разработал весь пакет документов. Вопрос уже к общественности - вообще-то предусмотрена процедура общественных обсуждений генплана, у нас они были, и достаточно скандальные. А в Выборге, интересно, обсуждали или нет? Если нет - почему? Если да - то почему не внесли корректировки? Это можно было сделать. Сосновый Бор - второй после Выборга город, взявшийся за градостроительную документацию, и после общественных обсуждений многое изменили.
Есть вопрос и к местным жителям. Ну вот все они там говорили, что в этих руинах - мусор и крысы. И бомжи, конечно. Так мусор к ним с Марса, что ли, прилетает? Даже,я думаю, не из других районов. Сильно мельницу Штакеншнейдера напоминает, когда одни вывозят помои грузовиками, а другие этими помоями старательно заполняют строение. Чисто вообще-то не там, где убирают, а там, где не серут, икскьюз май френч.
Была и явный провокатор - дама с плакатом "Сносу быть". Может, конечно, она действительно живет в том самом доме. Но когда мы с Эдом подкатились к ней с вопросом, чего же она хочет - нормальных условий жизни или сноса домов, дама быстренько ретировалась. Из чего следует, что казачок все-таки засланный, даже если и живет в том районе.
Градозащитники - народ адекватный. Там ведь выбор такой: хотите ли вы смерти местных жителей или сохранить исторические здания? Народ вполне нормально отвечал, что сохранить и что смерти ничьей никто не хочет. То есть требование к местной администрации - обеспечить местным жителям нормальные условия существования и в то же время сохранить памятники. При желании решаемо, между прочим. В резолюции прозвучало. Как прозвучало и решение подать в прокуратуру.
В заявленный час не уложились, попросили еще пятнадцать минут. Менты разрешили - вообще нормальные менты, обычные жители Выборга.
Некоторое количество фото.

















Было и такое. Увы, кажется, людям нужен именно снос, а не человеческие условия жизни.




Народ подписывает резолюцию

Остальное у меня в контакте
http://vk.com/album1307397_174032619
Tags: краеведение, культура, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments