merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Как гибнут поселки

Когда об этом слышишь в новостях - это одно. Когда все происходит у тебя на глазах - это другое.
Итак, Краснофлотск. Когда-то это был весьма оживленный поселок. Да, в основном там жили военные. Был клуб, магазин, ходил школьный автобус и просто автобус. Мы туда даже пару раз на танцульки мотались. Интересно же. Нет, конечно, не постоянно, я в ообще на танцы ходила редко, как-то это не по мне, а тут еще и в гарнизон. Но было, да.
Потом... Сначала ушли военные и все так оставили. Естественно, дома, в которых никто не жил и не работал, стали разрушаться. Дорушили их год назад - видному чиновнику местиного пошиба позарез понадобился битый кирпич, ну все и посносили. А можно было восстановить. И можно было использовать помещение, если бы дорогие наши власти думали хоть о чем-то, кроме собственных карманов. Некоторые, конечно, думают, не надо говорить обо всех. Но таких мало.
Несколько лет назад отменили электричку. Она и в лучшие-то времена ходила почти пустой, мы иной раз ехали до Лебяжьего на ней, а потом пересаживались в свою. Исключительно ради того, чтобы большую часть пути проехать с комфортом, а три остановки можно и потолкаться. Естественно, отмена электрички не способствовала экономическому и прочему процветанию. Как раз наоборот. Работать там негде. Совсем негде. На весь поселок - кажется, пара рабочих мест в магазине. И только.
Сообщение - автобус. Единственный. От Ломоносова. Ну можно, конечно, доехать на 401 или 820, а от шоссе дойти пешком. Но это довольно прилично. Налегке - оно и ничего, а вот если отправляться за покупками в Лебяжье или Сосняк - увы. А ведь есть там еще поселок Красная Горка, не такой уж маленький. И тоже без транспорта. Потому что этот самый 672 автобус ходит так, как и все остальные. Поди по такой дороге еще проедь.
То есть получается, что власть пытается не мытьем, так катаньем отобрать эти территории. Да, бывали по побережью и поджоги, и разбой - все делалось с целью отобрать участки у местных, вытеснить их, а потом продать под коттеджи. Напрямую не удалось. Так теперь лишают всей инфраструктуры.
Местные жители мне вчера сказали, что отменяют даже последний автобус этого самого маршрута. И они собираются его отстаивать.Потому что иначе жить там станет совсем невозможно. Не знаю, правда ли про автобус.Вчера, во всяком случае, он пришел.
Но вот кто бы мне объяснил, почему бы эти территории и еще оставшиеся на них строения грамотно не использовать? Там можно жить. Там очень хорошо. И если бы была работа - народ бы оттуда не уезжал. И если бы инфраструктура, включая транспорт. И это было бы куда лучше, чем захват земель нуворишами.
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment