merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Интересная выставка во Дворце конгрессов

Мне, конечно, на выставки ходить - пустая трата времени, но в принципе сходила бы, если бы был толк. Там есть экскурсии, кстати.


Серебро из клада Нарышкиных
Сегодня в Константиновском дворце экспонируются предметы из так называемого «клада Нарышкиных». В марте 2012 года при реконструкции особняка на улице Чайковского (Сергиевской) была обнаружена потайная комната, в которой находилось фамильное серебро известного аристократического рода. В ней хранилось более двух тысяч предметов XIX века, изготовленных лучшими мастерами России и Западной Европы. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, этот стал самым крупным, поэтому получил название «клада века».

Из бояр Нарышкиных происходила мать императора Петра Великого, и до революции в руках представителей древнего рода были сосредоточены обширные владения по всей России. В уникальном кладе – столовые и чайные сервизы, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия.

Всё это дошло до наших дней в хорошей сохранности, более того – в удивительной комплектности. Самый большой из сервизов насчитывает почти 550 предметов, другой – более 400. Такого нет ни в одном музее нашей страны. Поражает и разнообразие предметов: от самоваров и столовых приборов до канделябров, дорожных несессеров и призовых кубков. Среди вещей, попавших в тайник последними, в сентябре 1917 года, - знаки орденов Св.Анны, Св.Владимира, Св.Станислава и георгиевские медали, какими награждали нижних чинов.

Наибольший интерес представляют предметы в стиле допетровской Руси, элементы декора которых восходят к орнаментам народных вышивок и деревянного зодчества. Особое впечатление производит братина с большим гербом рода Нарышкиных, изготовленная на мануфактуре поставщика императорского двора Игнатия Сазикова. Великолепны творения и других знаменитых русских серебряников и ювелиров – Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых. Имя Фаберже говорит само за себя. Европейский стиль представлен изделиями фирм Keibel, Falize, AucocAine, Touron, Adiot, Cristofle.

Сенсационную находку передали на временное хранение в Константиновский дворец – государственную резиденцию, безопасность которой обеспечивает Федеральная Служба Охраны. Дальнейшее местопребывание «клада Нарышкиных» пока не определено. В таких условиях было принято решение организовать временную выставку, чтобы показать масштаб и ценность найденного. В экспозиции можно увидеть только часть клада - около 340 раритетных предметов. Первыми посетителями выставки стали Президент Российской Федерации В. В. Путин и представители Евросоюза - участники саммита Россия - ЕС, проходившего в Константиновском дворце. В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, который заявил, что сам факт появления такого уникального клада «на свет» - «это знак того, что Россия возрождается, восстанавливает свои дворцы, свои традиции».

Отсюда
http://konstantinpalace.ru/index.php?menu=20&id=140&lng=2
Tags: краеведение, статьи, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments