merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Для коллекции

Вообще с песнями советско-польских войн дело обстоит туго. У нас, по крайней мере. "По военной дороге" все же написана по следам событий, и в конце концов националистическое "польские паны" были заменены на более пролетарски-толерантное "белые". Но тут вот откопалась у одного нового френда в контакте вот эта штука, про которую я знала, но которой никогда не видела и не слышала. Про художественные особенности займем для ясности, потому что это для коллекции, а не для идеологии и не для эстетического наслаждения, "если вы понимаете, про что я" (С). Для равновесия рядом размещаю "Кадровку" в аутентичном варианте. Одно другого стоит. Аутентичен в смысле текст, в котором сказано, куда именно идет Первая кадровая. Потом это тоже изменилось - они пошли просто на войну. Исчезли и пули из манлихера, и багнет в брюхо. Но это в общем тоже песня первой мировой, хотя и во время советско-польских войн вполне звучала.
Но вообще это просто прекрасно, что те события теряют личностную окраску и можно уже говорить о них примерно так же, как и о войнах предшествующих столетий. Как говорится, тебе в легенду, мне - домой.



Tags: Польша, видео, музыка
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments