merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Правильно про школьную физкультуру

Согласна стропоцентно. Вчера там откомментила, но получила изумительный по тупости ответ (не от автора, естественно), что инициатива гаранта правильная и позволит загнать интеллигенцию на причитающееся ей, по мнению комментатора, место. Коммент цитировать не буду, но сохранила, потому как изумительный образчик ЖЖ-тупости.
Условия, конечно, у меня и у автора поста разные. Бассейна у нас в городе тогда не было вообще. Желающие поплавать зимой мотались в Петергоф. В моем детстве жители окрестных деревень еще достаточно часто зимой между деревнями передвигались именно на лыжах, потому что автобусы ходили очень редко. И для меня было в общем вполне доступным и приятным делом сделать на лыжах такой хороший крюк от Калищенского озера в Кандикюлю и обратно по заливу. А вот школьные лыжи вспоминаю как непрерывную каторгу, с этими чертовыми нормативами, тасканием мешков-палок-лыж туда-сюда-обратно и прочее, и прочее. При этом сдать нормативы по всяким скоростным видам мне было нетрудно. Истинная каторга была, когда начиналась гимнастика. Единственное, что я делала с удовольствием, так это лазила по канату. Но в принципе в плане физических данных сложностей у меня не было. А вот ненависть к предмету была почти такой же сильной, как и к упомянутому в посте стоматологу.
Я понимаю, что мы очень сильно отличались от нынешних школьников - просто в силу условий. То есть гиподинамия как таковая нам не грозила, потому как были подвижные игры, длительные прогулки и все такое прочее. Но ведь и на чтение времени хватало - одно другому нисколько не мешало. Сейчас всего этого нет. Так что какую-то возможность двигаться надо все-таки обеспечивать.
Но школьная физкультура, мне кажется, не способна этого сделать. Во всяком случае, в нынешних условиях. Знаете, когда я еще в 80-е просто обалдела? Это кода мы были на фестивале в Таллинне и жили в школе. Там в спортивном зале были душевые. Много душевых. Вот это да. И никакой тебе вони в раздевалках, и никаких потных учеников в классах.
Но дело даже не в этом, хотя и это важно. Дело в обязаловке. По идее, школьную физкультуру вместе с идиотскими нормативами надо вообще отменить, но сделать абсолютно доступными для всех разные секции. Чтобы даже ребенок мз очень бедной семьи мог туда ходить - как у нас в городе толпы ходят на скалолазание, туризм и ориентирование, да и в спортшколу тоже. Причем секции должны быть разные. Ну да, кто-то считает, что надо водить в платную - на здоровье, они тоже должны быть. Но вот обязаловки быть не должно.
Единственное, с чем я не согласна - так это с образами хиляков математиков и скрипачей. Вовсе не обязательно, и более того - не характерно. Более или менее знаю туристские и альпинистские компании - всегда было полно тех и других. Да и в других видах тоже встречались. Но на добровольных началах. А вот почему-то советская пропаганда противопоставляла одно другому. Несмотря на лозунг о гармоничном развитии личности.


Originally posted by vespro at Наболело...
Вот посмеялась я по этому поводу, а потом как-то припомнила юность и загрустила.

Я ненавидела физру в школе. Люто, бешено ненавидела.
Для справки - закончила я в 1981.
Как вспомню - мороз по коже. Мерзкие сатиновые трусы на резинках, черный низ-белый верх, всем стать в строй, на первый-второй рассчитайсь...
Эти дебильные прыжки "через козла", этот бег вокруг школы, шерстяная форма на вспотевшее тело, вонь в раздевалках...

Да нет, я в ту пору была не толстой прыщавой рохлей, а обычной девочкой. Я, например, любила танцевать, и обожала плавать и кататься на лыжах. Не вокруг метро Багратионовская, гуськом, а потом в метро с лыжами домой, портфель, мешок со сменкой, эти чертовы башмаки - я на горных любила. В Крылатском. Оттолкнуться и лететь.

Но в моем классе были и толстые девочки-рохли. Одна, например, сейчас в МГИМО преподает. Профессор, доктор наук. Она тоже плакала, разбив ноги об этого самого козла.
И я до сих пор помню крики того идиллического физрука советской поры: "Давай, давай, поднимай жопу! Что ты повис на этом турнике как сопля!"

Сравнить могу только со стоматологом в поликлинике той же светлой поры: "Не ори, заткнись, разинь рот, не мешай работать!" (О Боже, с каким же наслаждением я стала водить свою девочку к ХОРОШЕМУ ПЛАТНОМУ доктору!!! С каким блаженством я сказала, что не разрешаю ей открывать рот у стоматолога на "диспансеризациях")...

Господи, да я была готова плавать по три километра утром днем и вечером. Только вот в ту пору повальной физкультуры (хорошее слово - "повальной", правда?) люди с шести утра стояли у единственного бассейна на район, чтоб купить абонемент.
Мне абонемент "достали". По блату. И я с Молодежной ездила плавать на Семеновскую. Москвичи поймут.

А потом моя дочка Лиза пошла в школу...
Ее год выпуска - 2004.
ТО ЖЕ САМОЕ, дамы и господа. До мелочей. ТО ЖЕ САМОЕ. Те же слезы перед физрой. Те же чертовы лыжи в университете...
От этого насильственного "спорта" моя девочка отошла только пару лет назад. Сейчас два раза в неделю после работы спортивные танцы пляшет. ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ.

Господи, неужто непонятно?! Нельзя, нельзя, нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ людей сдавать какие-то бредовые "нормы". Нет никаких норм! Патология это! Можно и нужно сделать так, чтоб во дворе была площадка, в школе - не унизительная хрень, а фитнес, и аэробика, и спортивные танцы, и танго для девочек и мальчиков - ПО ЖЕЛАНИЮ. И тренажеры для мальчишек - по желанию. И ДУШЕВАЯ, раз уж вам так надо их в школе тренировать.
Бассейн надо рядом с домом. И не за 100 тысяч в год абонемент, а дешевый.
Лыжные трассы закрывать не надо.

И еще. Надо отвязаться от задохлика-скрипача. Отвязаться раз и навсегда. На концерты потом ходить и гордиться, если он в Израиль не удерет при первой возможности от этого ГТО.
И от хиляка-математика отвязаться.
Впрочем, при нынешних "нормах" он еще раньше скрипача свалит...
Tags: ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…