merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Зла не хватает

на наших госидиотов. В Старой Ладоге, конечно, сейчас гламура и глянца хвтает, но это всяко лучше, чем дальнейшее разрушение. Но вот она есть. Есть крепость, которую худо-бедно, но все же как-то стали пытаться держать в порядке и не дают ей дальше разрушаться. Есть курган - красивейшее место.
Но дело не в этом. НА КОЙ ИКС ВООБЩЕ СТАВИТЬ ПАМЯТНИК ПО СЛУЧАЮ ТАКОЙ ИДИОТСКОЙ ДАТЫ? Я про эти самые 1150 лет российской государственности. Ну, поставили в свое время памятник 1000-летию Руси. Так 1000 лет - вполне себе дата, вполне достояная того, чтобы монумент соорудить. Но что за дата 1150 лет - убейте, не понимаю. То есть лично я считаю, что это - выдумка господ чиновников, которые пытаются создать какую-то мифологию.
Знаете, напомнило. Есть у нас аллея - ну то есть пока еще не совсем аллея, но будет. И вот зашел разговор о том, как ее назвать. Из коридоров высшей городской власти последовало охрененное предложение назвать ее имени 85-летия Ленинградской области. Мотивация была изумительной - потому что это событие было один раз. Так и 84-летие один раз было, и 83-летие.
Нет, ну властолюбцы наши точно с ума посходили и реальности уже не видят.

Originally posted by rustream at Народ против разрушения исторического ландшафта Старой Ладоги
Originally posted by rustream at Народ против разрушения исторического ландшафта Старой Ладоги
В Петербурге в выставочном зале «Смольный» проходит выставка проектов памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности в древней Старой Ладоге на Варяжской улице. Ученые и музейщики выступают за сохранение исторического ландшафта Старой Ладоги и критикуют гигантские и неорганичные варианты монументов: "... Обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко направили известные деятели науки и культуры. Они предлагают изменить место возведения памятника в Старой Ладоге". Среди подписантов — академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, депутат Законадательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, писательница Татьяна Толстая.

Часть музейщиков и ученых опасается, что желание увековечить дату на пользу ни поселку, ни крепости не пойдет. "Новый натиск на охранную зону", — так обозначил проблему заместитель по научной работе музея-заповедника "Старая Ладога" Борис Васильев. Похоже, что местных жителей (коим также является и сам Васильев) пугает то, что к Ленобласти подбирается "призрак Церетели". Не сам Зураб Константинович лично, но его последователи — с точки зрения объемов скульптурных решений. "Я не говорю, что среди 38 проектов нет ни одного, достойного внимания. Есть новаторские по своему решению памятники, передающие идею. Но все они большого размера. А в этом месте даже высота 2,5-3 метра — уже много. Не говоря уж о том, что охранная зона не позволяет строить объекты выше 1,5 метров. Высокий памятник будет соперничать по размерам с находящимися рядом домами, а также стенами и башнями Ладожской крепости на противоположном берегу. Если не перенести памятник в другое место, то может получиться, как в Новгороде. Втюхали без обсуждения, и теперь эта скульптура портит панораму предкрепостного пространства", — пояснил свою позицию Борис Васильев....

"Этот патриотический монумент может уничтожить кусочек нашей истории", а именно "сложившуюся жилую застройку Старой Ладоги". Историки напоминают, что Варяжская улица существует с IX века.... Инициатор появления памятника, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников совершенно уверен что памятник необходим. По мнению историка, Рюрик за 20 лет создал крупнейшее государство в Европе — "и эта государственность непрерывно существует до наших дней"... - http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=46185

Далее приведены варианты памятников, сначала - органично вписывающиеся в ландшафт Старой Ладоги, а потом остальные:

1
Вариант памятника размером с древний валун удачно вписывается в исторический ландшафт Старой  Ладоги.  Рюрик, сокол и двуглавый орёл подчёркивают преемственность от древнерусского символа государства (сокола) до нынешнего российского герба.  Рюрик в этом варианте энергичный, мощный и гордый. Фоновый барельеф с княжеской дружиной напоминает потомкам, что слабые государства погибают. Древний валун позади Рюрика создает историческую атмосферу, и органично вместе с памятником станет продолжением сложившегося ландшата Старой Ладоги. 



Хороший памятник с соколом.



Хороший образный вариант с книгой.


Очень символично и черезчур лаконично.




Вариант нравится вечной для России актуальностью цитаты Гостомысла из летописи: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами." - может какой-нибудь мальчик, увидев памятник в детстве, наведёт порядок в России ...


13
Интересный вариант и кот на барельефе симпатичный.



8

В этом варианте памятника есть Умила, дочь Гостомысла, которая, по некоторым сведениям, реально правила при Рюрике.



И здесь опять Умила ...



Красивый, но субтильный ...




Памятник интересный, парус решен как сцена.

2

Рюрик хорош, а ростральные рога напоминают о его морских победах, которых не было ...



Опять Рюрик с ростральными рогами, хотя если не в Ладоге поставить - подумают что Колумб ... В древнем месте имеет смысл ставить памятник в древнем стиле. Варианты в европейской стилистике XVI-XIX веков в Старой Ладоге неуместны. 

5

Вариант хороший, но напоминает композиции из учебников ... 

6

Спектакль в бронзе - непонятно что играют и кто в шкуре с луком ...

7

Древности не хватает - памятник герою 17-19 веков ...



Хороший памятник, академическая проработка деталей.

9

Испанцы в Америке и копья в стиле олимпийских знамён - сюжет затасканный в 70-е годы прошлого века.

11

Из египетского яхт-клуба - лодка бога Ра с олимпийскими знамёнами. В Киеве на берегу Днепра уже есть памятник с лодкой, но лучше этого.



Жалко зверюшку ...



Азиаты-коневоды?



Роден отдыхает ...

4

Минин и Пожарский ...



Без комментариев.

3

Из учебника.



Памятник Чингисхану.



Обсуждение вариантов памятника 1150-летию Руси: ЗДЕСЬ
Tags: краеведение, политическое, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments