merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Город прощается с эпохой

Продолжение поста
http://merelana.livejournal.com/1524689.html
Вышли мы с Мишкой из дома где-то в половине одиннадцатого. Зашли в цветочный павильон у "Эвридики", который работает с 10 часов. К нашему приходу уже почти все красные гвоздики были раскуплены, мы взяли две последние и еще белые. Прощание в мэрии с 11, мы подошли минут через десять после начала. Толпа - просто немеряная, уже к этому моменту там человек двести было, а народ только начал подходить. Я так думаю, что там сегодня половина города как минимум перебывала. Судя по обсуждениям в инете - народ по большей части относился к нему хорошо. Я в общем тоже, хотя было что вменить ему в вину - отнюдь не святой, нет, и вынужден был вести свой корабль сквозь все рифы бурных 90-х. А это, сами понимаете, не сахар, с развалом предприятий, пустым бюджетом, бандитскими разборками, первичным накоплением капитала, помноженным на самую большую в мире концентрацию ядерных реакторов в отдельно взятом городе. Кстати, был ведь момент, когда ЛАЭС какая-то тожероссиянская диаспора чуть не конфисковала за долги. Многое из памяти изгладилось, но многое и осталось.
Знаете, о чем мне порой мечталось? Вот будем мне, скажем, 64, встретимся мы с ним где-нибудь в парке на скамеечке, и он мне все расскажет про девяностые, чего почти никто из горожан не знает. Как ту ситуацию со станцией тогда разрулили, например. Да многое еще, что мне хотелось бы знать, но чего я, увы, о городе так никогда уже и не узнаю.
Все же попробую определить, что же можно поставить ему в заслугу. Ведь Сосновый Бор считается городом 40 лет, и 20 из них - это Некрасов. Многие события по прошествии лет воспринимаются не так, как тогда, когда они происходили. Писали мы про него разное, склоняли нас на всяких сборищах регулярно - меня, во всяком случае. Но вот ведь какая штука - во-первых, писанина наша публиковалась. Во-вторых, ничего более серьезного, чем разнос на планерке, нам все-таки не угрожало, даже до суда дело ни разу не дошло. Ну было, когда в предвыборную тираж конфисковали, но там другие нарушения были, да и кто постарался, я теперь тоже знаю.
Да, разборки были. Кое-кто из тех, воротивших тогда городскими делами, сейчас по Оборонсервису проходит, и, кажется, как фигурант. Да и другие фигуры были и есть, ужасно сейчас респектабельные. И не только местного значения, вполне даже регионального, а то и федерального. Тогда они капитал копили - всем понятными способами, то есть такими, как и везде. Со всей этой компанией надо было как-то ладить. Хотя бы для того, чтобы по городу можно было сравнительно спокойно ходить горожанам, которые капитал копить не хотели. В основном получалось, хотя и не всегда - бывали громкие разборки, жертвами которых иногда становились совершенно невинные люди. Но бывало нечасто. А вы представляете себе, каково это - придти к родителям погибшего семилетнего пацана, случайно жертвы бандитской разборки, к тому же придти человеку, даже после двух десятилетий пребывания во властных структурах не лишившегося человеческих чувств? Придти и признать, что ты не смог обеспечить этому ребенку право на жизнь? Я - нет. А он ходил.
Во властный структурах тогда работали люди, прямо скажем, разные. Я бы даже сказала, что чрезвычайно разные. Были одиозные и основательно скоррумпированные личности, но были и те, кого называли - да и сейчас называют - приличными людьми. Были ошибки, были даже очень серьезные ошибки. Были у некоторых и откровенные действия в личных интересах или в интересах своего бизнеса. Кое-кого потом выгнали - со скандалами и без скандалов. Но лично мне сейчас трудно отделить то, что было реальными кадровыми ошибками от печальной необходимости, вызванной ситуацией в стране.
Первое, о чем следовало бы напомнить - город ни разу не оставался без тепла, воды и электричества. Не более, чем бывает при обычных авариях. А ведь как-то это надо было устроить, а как, если на предприятиях зарплату не получали месяцами или получали, но холодильниками и унитазами - а соответственно, и коммунальщикам не платили ни за тепло, ни за свет? Как это устраивалось - боюсь, так и останется сокрытым во мраке. И даже другим помогали - вспомнить хоть катастрофу в Тихвине.
Я в девяностые работала в детском саду. Мы были тогда еще на муниципальном бюджете, который отсутствовал как класс. Но нам каким-то образом все же платили зарплату и даже особо не задерживали. В то время как... далее по тексту.
Помню еще, как Некрасов вместе с тогдашней завгороно отстаивали бесплатные кружки. Наезд был страшный, потому что там, наверху, решили брать с населения деньги за все. Если бы дом пионеров или станцию юных техников сделали платными - сами понимаете, подростковая преступность резко скакнула бы вверх, и многие из тех, кто сейчас весьма успешно учится и работает, давно бы сели, потому что родителям было не до них. Отстояли кружки, отстояли спортивную школу и даже школьные музеи (некоторые), которые было предписано закрыть. Теперь их возвращают, а тогда с водой выкидывали и детей.
Когда все везде закрывалось - в Сосняке строилось. Это музыкально-хоровая школа "Балтика", это две общеобразовательные школы, например. Да, и дом, в котором я живу - это бывшее муниципальное общежитие для учителей, построенное в 1996 году. То есть в самый разгар - и это фактически первое муниципальное жилье в Сосновом Бору.
Потому что до начала 90-х Сосновый Бор хоть и считался городом, но фактически им не был. Он представлял собой несколько ведомственных поселений. Дом - нитевский, детский сад - лаэсовский, дворец культуры - сусовский, общага машзаводовская - ну и так далее. Даже медсанчасть не к горздраву относится, а к Средмашу, а потом - к ФМБА. Муниципальные структуры были слабыми, горожане же привыкли рассчитывать в основном на свое ведомство. И если вспомнить, какая судьба постигла многие из таких вот ведомственных городов -становится понятно, что управлять таким городом было не так-то просто.
Что еще? Многие, наверное, удивятся, если я скажу, что у нас ни один детский сад не был передан коммерческим структурам. Даже когда рождаемость упала и столько садиков стало не нужно. Там находятся учреждения образования - детский дом, Центр развития творчества (объединенные СЮТ и СЮН), филиалы вузов, коррекционная школа. Кто-то отдельные помещения сдает в субаренду, но это и все. У нас не закрылась ни одна школа - и даже две построены. У нас остались школы повышенного уровня, даже когда финансирование из областного или федерального бюджетов поснимали. И в памяти горожан останется именно это.
Хотя было у нас свое развлечение. Редакция наша находится в подвале администрации. Курить мы летом выползаем на крыльцо - а теперь и зимой тоже. Окна кабинета Валерия Ивановича выходили аккурат в нашу сторону, летом они открыты, а голос у него был громкий и в выражении своего мнения он не стеснялся, хотя ненорматив я слышала всего раз - на рыбалке, когда он в прорубь провалился. Хотя, наверное, русский язык он знал во всех проявлениях. Иногда бывало слушать очень интересно. И вообще того, что он был искренним и открытым человеком, пусть очень часто и далеким от дипломатических уловок, не отрицают даже его враги, которых он тоже нажил в количестве.
На мою позицию очень сильно повлияла одна его фраза. На каком-то собрании, где меня в очередной раз разносили, он сказал - ну нельзя же жить в этом городе и так его проклинать. А ведь и правда.
В общем, говорят, что как человек жил - так его и провожают. Малый бизнес он всегда привечал, и это не мудрено - в 90-е город фактически спасали предприниматели. И если сегодня одна из ветвей этого малого бизнеса - цветочные павильоны - сделают пятилетнюю выручку (а, похоже, что так оно и есть, потому что, когда мы уже на обратном пути проходили мимо нескольких павильонов и там везде были толпы) - это, мне кажется, будет справедливо.
Tags: мемуары, политическое
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments