merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Не знаю, у кого как, а у меня из головы не выходит

Я все про этого узбекского дворника и пацана. Дело не в том, кто какой национальности, кто вел себя не как взрослый и что из себя представляет пацан - об этом уже достаточно написано.
Я просто предлагаю представить, каково это. Человек живет фактически в помойной яме - видели мы те мусорокамеры, даже самые идеальные. От вони там не избавиться никогда, какой бы чистюля их ни убирал. Вкалывал на наших улицах. Ну в данном случае на московских, но они подчас еще хуже провинциальных, не суть. Получал за это шесть тысяч рублей. Повторяю - ШЕСТЬ ТЫСЯЧ. Ну да, за коммуналку он не платил, естественно. Но. Лично у меня на одну только жрачку, не слишком шикарную, уходит больше. В провинции. При этом мы красную икру едим далеко не каждый день, а черную - тем более. Так, обычная еда обычных людей - картошка, колбаса не самая дорогая, когда мясо, когда рыба, когда так сидим. Как уложиться в шесть тысяч даже на одно не слишком жирное рыло - я себе не представляю. А он еще и деньги семье посылал. Вопрос - человек вообще все это время ел? И если ел, то что - то, что в мусоропроводе выудил? При этом, естественно, ни тебе регистрации, ни полиса, ни хрена. Сдохнет - туда и дорога. Только вот жене с двумя ребятишками никто ниоткуда денег не пришлет.
И он что ли один такой? Их тьмы, и тьмы, и тьмы. Один на мине подорвался в Синявино, другой с лесов свалился у нас - работодателя даже не накажут. Никакая техника безопасности не действует. Никаких компенсаций за производственную травму, естественно, не будет. Их просто никто не считает за людей. И они все равно едут - едут потому, что здесь лучше. Возникает вопрос - если такая жизнь, как у этого дворника, лучше, то какая же там?
И на этом месте возникает еще целый ряд вопросов. Что мы получили все-таки в 90-е? Свободу или беспредел? Мы были каким-никаким, но единым народом. Да, бывало всякое - о трагедии в Зеравшане до сих пор информация не особо распространяется, хотя и просачивается. И всякому есть что рассказать про СССР.
Но вся беда в том, что свободы мы в итоге не получили. И не потому, что не достойны или не дрались за нее. Мы в итоге получили еще худшее рабство, чем было при советской власти. Почему? Не потому, что началась эпоха первичного накопления капитала, а она во всех странах проходит, прямо скажем, не самыми гуманными путями. Просто те клики наглых и ушлых, которые пришли в итоге к власти, ни о какой свободе и не мечтали. Они мечтали о том, что каждый свободный человек будет иметь не менее пяти рабов. Так оно и получилось.
При этом развалилась очень большая страна, и такая, где Запад есть Запад, а Восток есть Восток. Запад более или менее адаптировался к новым условиям, но он никогда особо жить вместе со всеми и не хотел, и в общем советская власть туда ничегонового и не принесла. С Востоком все обстоит иначе. По сути, люди почувствовали себя людьми только при советской власти. Ну, как почувствовали - так и чувствовать перестали, когда беи вернулись.
Я бывала в Средней Азии в советское время. Нечасто, всего несколько раз. Поражала красота этих мест - просто фантастическая. Люди были вполне приветливы, и в общем все было нормально, как, впрочем, и везде. Но было ли? Всего за пару десятилетий трудолюбивые и приветливые люди превратились в жалких червей.
В России - немногим лучше. Да, мы пока что держимся. Но население спивается просто пачками и опять же оскотинивается. Причина? Просто идеологи так называемой свободы сделали ставку на самые низменные человеческие потребности. И ведь сработало. И процесс продолжается, между прочим. Профессор Выбегалло как символ национальной культуры сотворил таки своего кадавра - точнее, толпу кадавров, у которого удовлетворение матпотребностей должно было привести к возникновению духпотребностей. Как видим, не привело, и Струги опять тысячу раз были правы.
Ну вот и имеем. Узбек-дворник - кадавр с неудовлетворенными потребностями вообще. Кадавр, всем удовлетворенный - не будем показывать пальцем, я так думаю, что каждый может подставить имя. Процентов восемьдесят населения - кадавры с развитыми матпотребностями, который должен стать исполином духа, но не станет, потому что так не бывает.
А варианты-то выхода есть? А вот не вижу я их в упор. Точнее, предлагаются - но почему-то я сразу соображаю, какой выход найдет для себя находящаяся у власти мафия, чтобы власть не отдавать и чтобы сохранить существующее положение вещей. Не в одной стране, а в нескольких. И визовый режим, и воссоединение в частичных рамках бывшего совка ничего не даст, если в одночасье не пересажать весь тот класс, который все это устроил. И в России, и в азиатских республиках. Одновременно. Но это будут репрессии похлеще сталинских, и дадут ли они хоть какой-то результат - совсем не факт. Экспорт дешевой рабочей силы - это бизнес, и бизнес крупный. А соответственно, и драться за него будут не хуже, чем наркокартели между собой. Тем более что зачастую оно и совпадает.
Tags: политическое
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…