merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Толковый пост про ситуацию с гастарбайтерами

Повод нашумел достаточно. Одни орут - ату дворника, другие - ату пацана, наци обрадовались, ну и так далее, чего уж там говорить.
Между тем автор абсолютно прав - это системная проблема в первую очередь НАШЕГО государства. Потому что на место павших героев действительно встанут новые бойцы, и будут падать с лесов, жить в мусоропроводе, вкалывать без санитарных книжек в кафе - и далее по тексту. И еще НИКТО НИ РАЗУ НЕ НАКАЗАЛ ТОГО, КТО ИХ ВВОЗИТ. Или хотя бы работодателя.
Согласна с некоторыми френдами. Визовый режим, мне кажется, мог бы помочь.

Originally posted by nataly_hill at О бедном Бахроме замолвите слово
Весь крик по поводу того, виноват ли мальчик или не виноват, возможно, имеет целью отвлечь публику от фактов, с преступлением напрямую не связанных. А с другой стороны, может быть, и прямо связанных - это как посмотреть.
В связи с этой историей всплыли интереснейшие подробности гастарбайтерского житья-бытья. Которые тайной ни для кого не являются - но, может быть, впервые были озвучены так громко, применительно к конкретному случаю, да еще и в связи с громким делом, вызвавшим большой общественный резонанс.

Для начала: Бахром Хуррамов жил в мусоропроводе. Буквально. В том техническом помещении в подъезде, куда выходит конец мусоропровода. Представляете, как там пахнет?
Это означает, естественно, что никакой регистрации в Москве у него нет и не было. И, когда сердобольные граждане требуют отпустить его под подписку, то не очень понятно, куда его предлагается отпускать - обратно в мусоропровод?
Далее: официально он нигде не работает. А фактически - вкалывает дворником в местном ДЭЗе и получает за это 6 тысяч в месяц. Негусто, прямо скажем.
Что это значит? Это значит, скорее всего, что дворником в местном ДЭЗе числится кто-то другой (например, брат или сват директора), на работе не появляется, получает зарплату более приличных размеров, 6 тысяч отдает Бахрому, остальные берет себе.
На 6 тысяч Бахром живет. В мусорке. И еще кормит жену и двоих детей, оставшихся в его солнечной республике.
Не надо быть таджиком, чтобы от таких условий озвереть и начать с лопатой кидаться на людей.

И таких Бахромов у нас - десятки и сотни тысяч.
Сломать челюсть - это сравнительно ерунда, челюсть заживет. Знаете, сколько еще интересных вещей можно сделать с мальчиком? И даже без помощи черенка от лопаты.

http://pn14.info/?p=89066
http://www.youtube.com/watch?v=0u9oMH-39jw
http://vg-news.ru/news/20120543277.html

И с девочкой.
http://www.newsru.ru/crime/26oct2011/tadzhrapemcadetpdm.html
http://www.nr2.ru/moskow/350824.html
http://rusimperia.info/news/id14461.html

И со старушкой.
http://pn14.info/?p=93056
http://omsk.sibnovosti.ru/incidents/115545-v-omske-tadzhik-iznasiloval-74-letnyuyu-pensionerku

И т.д. и т.п. - тысячи их. В буквальном смысле.
Каждый день приходит по десятку сообщений о насильственных преступлениях, тяжких и зверских, совершаемых гастарбайтерами из Узбекистана и Таджикистана. Избивают и грабят, грабят и насилуют, насилуют и убивают... Лопатой в челюсть - это, и правда, еще сравнительно мягкий и вегетарианский эпизод.
Их, конечно, ловят (не всегда, но часто). Их, конечно, сажают. Чтобы за дворника вступилось ГУВД города Москвы и Общественная палата - крайне редкий случай, обычно никто не вступается. Но это абсолютно не помогает делу: одного сажают - на его место приезжают пять новых и начинают заниматься тем же самым.
Здесь получается замкнутый круг.
С одной стороны, нищая, бесправная и неминуемо криминальная жизнь гастарбайтера озлобляет и превращает в зверей даже тех, кто изначально зверьми не являлся. Когда человек живет в подсобке, получает за работу какие-то непонятные деньги черным налом, и все вокруг считают, что так и надо - он уже гарантированно не будет уважать ни общество, в котором живет, ни его законы. Когда в обществе, где живет, он находится на низшей ступени, на положении презираемого чужака (а к нелегалу-гастарбайтеру никак иначе относиться не будут) - он гарантированно будет ненавидеть окружающих его коренных жителей и мечтать как-нибудь на ком-нибудь на них отыграться. Когда денег, которые ему платят, едва-едва хватает на еду, а ему еще надо семью кормить - он гарантированно начнет пополнять свои доходы какими-нибудь криминальными способами. Когда жизнь его тяжела, неказиста и совершенно беспросветна - он гарантированно обратится к водке или наркотикам, а те освободят его скрытую агрессию...
А с другой стороны, кого такая жизнь может "соблазнить"? Либо тех, кому уж совсем некуда податься - либо каких-то отбросов общества. Которых, разумеется, никто не проверяет и не отсекает на границе - визового режима-то нет, так что к нам спокойно едут судимые, наркоманы и черт знает кто еще.
Это системная проблема. Состоит она не в злобе и коварстве какого-то конкретного узбека или таджика, и не в какой-то прирожденной порочности этих народов как таковых - а в злокачественности самой системы массовой, бесконтрольной, криминализованной трудовой миграции. Осудят Бахрома Хуррамова - хорошо, но от этого ровно ничего не изменится. Уж сколько было этих Бахромов, Маруфчонов, Галибджонов и прочих. И сколько еще будет. Страна у нас, конечно, большая, лагерей в ней много - но скоро, боюсь, и они окажутся переполнены.

В данном случае, на мой взгляд, отчаянный спор о том, дворник ли виноват или мальчик виноват, является просто механизмом отвлечения внимания. И националистам надо сейчас не проклинать конкретного Бахрома и требовать для него сурового суда - что является спусканием пара в безопасное для системы русло - а обращать внимание на системные условия, способствовавшие этому преступлению и тысячам других преступлений мигрантов. И требования выдвигать совсем другие. Требования декриминализации трудовой миграции, ее ограничения и, в идеале, введения визового режима с теми странами, откуда к нам едут гастарбайтеры.
История с челюстью и лопатой - хороший повод для этого. Не хуже любого другого.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.