merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Кому - конец света, а россиянам...

По идее, мы вполне можем сегодня день рождения новогодней елки в России отметить. Почему нет? Разница в стилях - да и Бог с ней. Петровский указ вон каким годом датирован.
7208 года, Декабря 20. Великий Государь указал сказать: известно ему Великому Государю, нетолько что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною Православною нашею церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые его Великаго Государя подданные Черкассы и все Греки, от которых вера Наша Православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осмь дней спустя, т.е. Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в трех летах; и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век: и для того добраго и полезнаго дела, указал Великий Государь впредь лета счислять, в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешняго Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того доброго начатия и новаго столетняго века в царствующем граде Москве, после должнаго благодарения к Богу и молебнаго пения в церкви, и кому случится и в дому своем и по большим проезжим знатным улицам знатным людям, и у домов нарочитых духовнаго и мирскаго чина, перед вороты учинить некоторые украшения, от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковые сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам учинить возможно: а людем скудным каждому хотя по деревцу, или ветве на вороты или над храминою своею поставить; и тоб то поспело, ныне будущаго Генваря к 1-му числу сего года, а стоять тому украшению Генваря по 7 день тогож 1700 году. Да Генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя новым годом и столетним веком учинить сие: когда на большой красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам Боярам и окольничим и Думным и ближним и знатным людям, палатнаго, воинскаго и купецкаго чина знаменитым людям, каждому на своем дворе из небольших пушечек буде у кого есть, и из несколько мушкетов или инаго мелкаго ружья учинить трожды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, Генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать издров или хворосту или соломы; а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или кто похочет, на столбиках поставить по одной или по две или по три смоляныя и худыя бочки, и наполняя соломою или хворостом, зажигать а перед Бурмистрскою Ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их разсмотрению быть же.
Tags: краеведение, праздники, ссылки
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments