merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Кризис в образовании - вести с мест

Наметился массовый исход из вузов. Точнее, он уже идет. Детишки доучились кто до четвертого, а кто и до пятого курса - и все. И начали соображать, а что же они будут после тех вузов делать. То есть задумались о том, о чем должны были задуматься пять лет назад, до того, как подавать документы.
При этом не было никаких ужасов, о которых пишут жители обеих столиц. Не было дорогих репетиторов, немыслимых поборов в школах и всякого такого прочего. Наши дети, как дети из большинства городов бывшего Средмаша , поступают, куда хотят. Как это и всегда было. В том числе и в очень хорошие вузы.
Но. Встал вопрос - а что потом? То есть для тех, кто не собирается заняться конкретной наукой где-нибудь за бугром, вариантов немного. Их, по сути, вообще нет.
Вспоминается выступление бывшей губернаторши Санкт-Петербурга. Как-то ей задали вопрос - не собираются ли повышать студентам стипендии. На что она, очевидно, выражая официальную позицию властей по этому вопросу. Так вот, она сказала, что пусть приучаются работать. Они и приучились - и отнюдь не по специальности. В основном в торговле. Но для того, чтобы работать в "Макдональдсе", высшее образование не нужно. Но какой нормальный человек, зарабатывая, скажем, двадцать пять тысяч в кафе, пойдет после окончания учителем без педстажа и категории фактически на минимальную зарплату? Или инженером, где, конечно, чуть побольше, но всяко меньше, чем мерчендайзером в какой-нибудь "Карусели"?
При этом по Андрюхиной специальности сейчас в учебных заведениях идет массированное сокращение. Спрашивается - зачем набирали столько народа по этой специальности, ведь это было всего четыре года назад - чего тогда стоят все эти их прогнозы? Набрали толпу на бюджет, учили четыре года, потом выяснилось, что профессия не нужна. И если бы одна такая профессия.
Что происходит дальше? Парни, отчислившись из вузов и решив проблемы с военкоматом, готовы идти учиться платно на рабочие профессии. Ну то есть либо платно, либо учениками на местные предприятия. Ибо как раз рабочие профессии нужны - монтажников вон ни за какие деньги не найти. Да и других рабочих тоже.
Короче, многие ребята пытаются сейчас устроиться на атомную станцию и другие аналогичные предприятия. Я считаю, что правильно. Там, по крайней мере, делается что-то реальное. При том такой народ, что вполне потянул бы и высшее образование, и академическую науку, если бы это у нас в стране имело смысл.
Ну и где логика - она отсутствует даже в плане использования финансовых средств, если уж на то пошло. Учить-то надо нужным профессиям. Но для этого надо знать, какие профессии нужны, а заодно и прикинуть, будут ли люди по ним работать после окончания. И как сделать, чтобы работали. Госзаказ не катит - на него не особенно охотно идут, очень уж кабальный потом контракт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments