merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Об отношении к православной духовности

Вряд ли кто-нибудь удивится, если я скажу, что та самая "духовность", слишком уж настойчиво навязываемая сверху, дико меня раздражает. Одно только упоминание вызывает просто всплеск негатива, особенно в последнее время. Исключения - пожалуй что провинциальные священники, которые действительно могут утешить и в случае необходимости пожалеть свою паству, да некоторая часть той самой паствы, которая ищет в духовном вакууме опорные точки, да некоторые мои френды и личные друзья, которые просто ходят в церковь петь, потому что любят русскую духовную музыку (я ее, кстати, тоже люблю). Пожалуй что и все. Но нередко, особенно в последнее время, даже само упоминание о православности того или иного индивидуума вызывает резкое и мгновенное его отторжение.
Да, но почему никакого отторжения не возникло, когда вчера по ящику сказали о Галине Вишневской? Ни сама по себе принадлежность к русской православной церкви не вызвала негатива, ни то, что икону завещала - ничего. Все совершенно нормально и естественно.
Духовность - не мнимая, но истинная, гармония между Словом и Делом? Получается, что важно - именно это, а не принадлежность к конфессии. Так, что ли?
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments