merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про институт искусствознания

Перепостов у меня стало что-то много, да. Я вообще их не люблю - за исключением случаев, когда автор предлагает что-то ну очень красивое или совсем срочное. Но сейчас их много просо потому, что другие пользователи умеют формулировать то, что не всегда получается у меня - не получается же главным образом из-за чересчур бурных эмоций.
С уважаемым автором, который постоянно помогает больным детям - и, надо сказать, успешно и по-серьезному, согласна абсолютно. Я не знаю человека, изображенного на фотографии, о которой она говорит. Но я вижу всеобщее одичание, и от окончательного погружения в болото людей - да, пока еще людей! - удерживает вот эта тоненькая прослойка интеллигенции - библиотекарей, музейных работников, провинциальных учителей музыки и рисования.
Сейчас стало модным сравнивать нынешнюю ситуацию с советской - сравнения эти не всегда правомерны, не всегда адекватны, да и сравнивают люди то, что могут понять и что близко лично им. Но вот ведь какая штука. Даже в годы войны у страны находились силы и средства открыть такой институт - равно как находились они и на то, чтобы из фронтового города отправить ребенка учиться в Центральную музыкальную школу или там в библиотечный институт. То есть была вера в то, что зло закончится, добро все равно победит, и люди снова будут слушать музыку и читать книги. Сейчас веры в это нет - то есть нет ее у подавляющего большинства, осталась она у очень немногих. А всяким мединским эта вера и не нужна, и даже вредна. Потому что им нужно одичание, слегка сдобренное суррогатами вроде религиозной духовности.


Originally posted by vespro at post
Я про Институт Искусствознания.
Два слова.
И прошу прощения у своей френдленты, с ней на таком языке разговаривать как-то неприлично, и я не к ней обращаюсь.

Я к тем, кто не совсем понимает, зачем они нужны - эти "вздорные" и уже не очень молодые люди, с которыми г-н Мединский разговаривал не с трепетом и уважением, приседая от почтительности (как то стоило бы делать), а несколько даже свысока, что уж совсем необъяснимо и несообразно, особенно в его положении.

Я на простом примере. Вот в этом тексте, на первой крупной фотографии в центре - пожилая дама в очках. Это Энгелина Сергеевна Смирнова, наш друг, Учитель моего мужа. Прочтите статью в Википедии, там кратко.

Э.С.Смирнова - сотрудник НИИ Искусствознания. Список регалий и работ в Википедии тоже есть. Неполный, конечно.
В юности Энгелина Сергеевна пешком и верхом объехала весь русский Север, собирая по дровяным сараям и заброшенным руинам покалеченные иконы. Всю жизнь преподавала. Учила. Писала книги.
До сих пор (а там есть дата ее рождения) я прихожу и пью с нею чай на уголке стола под зеленым абажуром. А остальной стол завален бумагами. Она работает. Компьютером овладела, между прочим, на очень приличном уровне. Это, правда, не так существенно, этим навыком у нас и Мединский владеет...

Так вот. Я в двух словах о том, зачем она нужна.
Она долгие десятилетия учит искусствоведов.
По ее книгам выучены все те, кто работает не только в ВУЗах России, Греции, Италии, Франции и Америки, а и те, кто хранит иконы и деревянную скульптуру в крошечных областных музеях.

Ее ученики учат тех учительниц рисования, которые потом, получая три копейки, тем не менее собирают после уроков детишек в районной школе в каком-нибудь Паскудникове, и показывают им картинки церкви Покрова на Нерли, и как могут рассказывают им, как все еще прекрасна их несчастная Родина.

Ученики ее учеников сидят в крошечных областных музеях и вечерами перерисовывают с малышами Орлов, Тельцов, Ангелов и Львов из ее альбомов , и водят второклашек в смешных музейных тапках по скрипучему паркету смотреть на разноцветного Николая Угодника и храброго Георгия Победоносца.

Она приходит на работу в НИИ Искусствознания в самом центре Москвы, а они стоят на границе всеобщего страшного одичания и озверения, прикрывая собой ВАШИХ детей от мерзости запустения, уж простите за пафос.

Они несовершенны, они могли бы быть лучше. Но на их место НЕТ очереди из желающих. Так уж вышло. Это очень не-хлебное место. Не ГАЗПРОМ.

И если вы не сохраните Энгелину Сергеевну с ее непонятной для Мединского работой, вы порвете цепочку. А она - усилиями разнообразных мединских - делается все тоньше и тоньше.

Повторю еще раз - МГНОВЕННЫХ последствий не будет. Будут НЕПОПРАВИМЫЕ.

И еще. Прекратите трындеть про государственные деньги.
Хоть сейчас - прекратите. На то бабло, что стоит сумочка бывшего министра сельского хозяйства, весь этот НИИ год можно содержать.
Стыдно.
Tags: культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments