merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О какую штуку откопали!

Потрясающие материалы. Хочу напомнить, что это - Ленинградская областная ДЕТСКАЯ газета, благополучно существовавшая, кажется, до перестройки (в моем пионерском детстве мне ее выписывали, а вот Гошке - уже не помню, и существует ли она сейчас, тоже не знаю, но думаю, что нет). Конечно, в 60-70 лексика была уже не такая, но, наверное, эти вещи надо читать и много лет спустя.
Дети, для которых это все предназначалось, должны были в это верить - и верили. И верили в успехи нашей непобедимой Красной Армии, и не должны были думать про то, что это - немыслимая по своим трагическим последствиям афера.
Мишка как-то рассказывал, что они как-то были в экспедиции и забрели в одну деревню на Вологодчине. Пустую деревню. Жила там одна бабка. они ее спросили - а где все? Ответила она, что парней всех забрали. Когда и куда? Да недавно совсем, с финнами воевать. Это были уже семидесятые или даже восьмидесятые. Время для нее остановилось. А в деревню не вернулся никто - забирали-то чаще именно северян...А в газетах писали про победы.

Originally posted by slawa2312 at "Ленинские искры" 5 декабря 1939 года
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments