merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про снобов

Есть у меня несколько знакомых, которые всегда посещают всякие концерты-выставки-литературные вечера. И знаете, для чего? Для того, чтобы потом, в курилке или на улице, светским тоном сказать тебе, что такого говна они ни разу в жизни не видели или не слышали. При этом совершенно неважно, что происходило на сцене, в особенности если выступали не залетные звезды, а кто-нибудь из поближе. Даже если событие было интересным и звучали там шедевры, что бывает. Все равно находятся зрители, которые выйдут и интеллигентным тоном скажут, что было полное дерьмо, что исполнитель хреновый, а стихи никуда не годятся.  Обычно они ждут того же и от собеседника - что тот таким же интеллигентным тоном скажет что-то в этом роде. Отличный способ отвязаться от подобных собеседников - сказать, что тебе понравилось. Они обижаются и уходят к другим, таким же, как они. А уж если попытаешься спросить - мил человек, а сам-то ты на что годишься? - считай, отношения порваны. Потому что, как правило, эта компания ничего собой не представляет. Не обязательно в литературном или там музыкальном плане. Он не умеет чинить трубу, забивать гвозди, делать уколы. Он умеет только говорить, что все везде говно - эдак оттопырив пальчик.  Потому что если бы он знал, как называется часть трубы и умел хотя бы выговорить этот матюг, не говоря уже об умении его прикрутить куда надо - он бы и к чужому труду относился иначе и заведомо не считал его говном. Или там он хотел быть писателем, а стал сантехником, но ничего не вышло, оттуда и комплексы полезли.  Или хотел стать знаменитым писателем, но кишка оказалась тонка. Каков самый верный путь к славе? Правильно. Окрестить другого говном.
К чему это я? Да все к той же вчерашней истории с хорошим поэтом, нехорошим поэтом и скандальным критиком. Просто я порылась по интернету. И много чего нашла. Рассуждений - мать моя в кедах. При этом обратила внимание на тот прискорбный факт, что к литературе-то отношение имеет как раз один из троих - тот самый поэт. Двое других хотели бы иметь, но, извините мой французский, не стоИт, поэтому получается изнасилование оной в извращенной форме.
Но это - еще не все. Я вот читаю рассуждения людей, которые почему-то считают, что они имеют право рассуждать на эту тему и с полной ответственностью заявлять, кто чего упер у Бродского или там кого другого. И пытаюсь вспомнить - кто они, все эти люди? Что они умеют делать? Я, конечно, по-русски в последние годы очень мало читаю - я бы даже сказала, крайне мало, но тем не менее. Умеет ли хоть один из них сам писать или там трубу прикручивать? Или все это - как та публика, с презрительной миной утверждающая, что все кругом - говно?
Ну и еще один момент. Я все не могла понять, почему некоторые гражданы и гражданки из литкругов от меня шарахаются, как от огня? Я ж в этом смысле - все равно что нуль, со своим-то свиным рылом. Оказывается, просто есть разрозненные факты, которые только я и могу сопоставить - а ведь мне это и в голову не приходило. Ну, теперь пришло. Наверное, сознание, что кто-то догадался об истинных побудительных мотивах, само по себе ужасно.
Господи, и какие же мерзкие глубины открываются в человеческих душах - просто оторопь берет.
Tags: литература
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments