merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Оказывается, это и вправду есть

Стала искать тут книжку Скроботова "Город Нарва", изданную аж в 1873 году в типографии Оболенского.  Оболенский тот был нашим, собственно говоря, соседом, по какой-то женской части родственник баронов Веймарнов (женат на одной из представительниц этого рода, если что) и издавал "Гдовско-Ямбургский листок" - по тем временам, считай, единственную в наших краях "районку", то бишь уездную газету. Скроботов в ней печатался под псевдонимом Ругодивцев. Ну и книжка "Город Нарва" - это краткий очерк Ругодивцева. Но это детали.
Короче, нашла я ссылку на эту книжку в нашей Президентской библиотеки имени Борисниколаичельцина. На странице - только  библиотрафические данные, которые мне как -то без надобности, поэтому я расстроилась. Однако смотрю - а там надпись, что  можно заказать электронную версию издания, если ты там зарегистрирован. Ладно. Регистрируюсь, заказываю. Дня четыре назад, правда. Но сегодня пришло, что готово и доступно по такому-то адресу. 
Выхожу. Требуют установить программу "серебряный свет", мелкомягких. Устанавливаю. Открываю. Работает! То есть с хромом малость подглюковывает - но там и было сказано, что нужен эксплорер, которым я сто лет не пользовалась. Но ведь работает. И книжка - да, вот она.
Так что не везде обманывают нашего брата. Есть на свете и честные люди. Например, в президентской библиотеке. 
То есть я бы предпочла, конечно, pdf, чтобы в читалку зарядить, но хоть так. 
Tags: книги, краеведение
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment