merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Пока Либрусек не заблокировали...

Парочка бесценных рецептов от соседа моего, Андрея Осиповича Жандра. Книгу я, само собой, скачала, но кто знает, что еще эти вредители задумают? То есть мне-то Лукморе по барабану, я сегодня впервые это название услышала, а вот Либрусек - очень даже нет. Там, правда, в списке, на который все ссылаются, конкретная книга указана - а именно Поваренная книга анархиста, которая, надо полагать, давно уже есть у всех.
Но вообще создается впечатление грандиозной провокации. Я бы, к примеру, сроду на эти ресурсы не полезла, а тут вот слазила - в смысле, на указанные в списке якобы забаненных. Я так полагаю, что они не забанены, а рухнули от большого количества тыков со стороны таких же любопытных придурков, как и я.
Выгонять вино для водокъ.
Возми не малое количество чистой и доброй ржи, на пр: фунтовъ пятдесятъ, и смоловъ оную всыпь въ дубовую кадку, которая прежде того должна быть внутри вымазана кислымъ тѣстомъ; и наливъ туда фунтовъ сто или нѣсколько больше горячей воды взмѣшай весломъ хорошенько. Потомъ подложи виноградныхъ, а въ недостаткѣ ихъ пивныхъ дрождей, или кислаго тѣста, или нѣсколько фунтовъ меду сырцу; взмѣшай еще одинъ разъ, и закрывъ плотно сукномъ или холстиною дай киснуть до тѣхъ поръ, покамѣстъ оное получитъ кисловатый запахъ, похожей нѣсколько на винный. При семъ примѣчать надлежитъ слѣдующее: 1) По крайней мѣрѣ треть кадки не должно наполнять, а оставить сїе пространство для того, чтобы во время броженїя не выбивало вонъ. 2) Закваску сїю лучше производить въ умѣренно тепломъ покоѣ, нежели на холоду. 3) Естьли на мѣрку ржи подложить третью часть пшеничнаго солода, то водка выдетъ вкусомъ прїятнѣе, которую перегонять черезъ кубъ обыкновеннымъ образомъ.
Кардамонная водка.

Два фунта крупно-истолченнаго кардамону настоять чрезъ трое сутокъ въ трехъ штофахъ вина; послѣ того прибавя еще три штофа вина передвоить по обыкновенїю.

Или: Взять фунтъ кардамону, два фунта изюму; истолочь все в мѣстѣ, налить ведромъ двойнаго вина, настаивать недѣлю, и потомъ перегнать.

Или: Взять лимонной корки три фунта, корицы пол-фунта, калгану четверть фунта, гвоздики четверть фунта, кардамону четверть фунта, анису 9 золотниковъ, фїкалковаго корня четверть фунта, вина простаго ведро; настоявши трои сутки перегнать.

Или: На ведро вина, возми 12 золотниковъ кардамону, 6 золотниковъ анису, 4 золотника ангелики, 5 золотковъ гвоздики; настоявши недѣлю перегнать.

Ангеликовая водка.

Взять три фунта мѣлко-изсушеннаго дягильнаго корня, налить на него четыре штофа хорошаго отъемнаго вина; настоявши трои сутки влить въ кубъ, и прибавя пять штофовъ вина передвоить.

Или: Возми четверть фунта кардамону, 12 золотниковъ лимонной корки, ангелики четверть фунта, корицы четверть фунта и полтора ведра вина; настоявши четверо сутки перегнать.

Сосновая водка.(это по весне попоробую)
Набрать молодыхъ сосновыхъ шишекъ, положить въ кубъ, налить виномъ и замазавъ дать стоять трои сутки; потомъ перегнать и подсластить сыропомъ.

Tags: краеведение, кулинарные рецепты
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments