merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Склонность копаться в выгребной яме

Некоторые вещи меня просто поражают. А именно - склонность части народа копаться в говне. Стоит какому-нибудь дегенерату пострелять (порезать, взорвать) - как тут же находятся люди, пытающиеся если не оправдать ублюдка, то хотя бы переложить ответственность за его поступки на кого-то другого.  На обстоятельства, на насилие по телевизору, на слишком мягкие правила ношения оружия, на компьютерные игры, на друзей детства, которые якобы непрерывно мутузили будущего убийцу.  На государство, в конце концов - про которое еще классик ленинизма сказал, что оно есть аппарат насилия, так чего от него можно хотеть-то? На девицу, пославшую нашего героя на некоторые русские буквы - надо думать, барышня, которая по счастливой случайности не попала под раздачу, уже десяток раз перекрестилась, что послала кавалера на хрен. 
Тут же находятся сотни притворно ужасающихся, но в то же время пускающих слюнки юзеров, которые немедленно залезают на страницу с неким манифестом и перетаскивают его к себе. Причем под чисто контактовским прибамбасом "Мне нравится". И находятся общественные деятели, которые тут же начинают анализировать упомянутый манифест с разных точек зрения. И выискивать прочие его творения - как выискивали творения другого ублюдка, убившего ограбленную им женщину и его мать - истории ведь и полугода нет, а у общества уже другой герой. Халиф на час, до того момента, когда следующий еще кого-нибудь грохнет ради того, чтобы его стишата хоть кто-то прочитал.
По ящику выступают психологи и политологи, рассказывая нам про глубинные причины упомянутых деяний и про то, что государство его на это спровоцировало. Из серии - а что вы хотели в такой стране.
А не надо тут психологии. Вот просто никакой не надо. Не надо пытаться вызвать жалость к ублюдку. Я без всяких симпатий отношусь к тому, что сейчас происходит у нас в стране - и уж тем более не испытываю симпатий к правящему клану, который и довел ситуацию до грани, из-за которой уже нет возможности бескровного возврата к цивилизованным нормам поведения. Парадоксально, но факт. Если мне кто-нибудь покажет этот бескровный путь - буду крайне признательна, я очень хочу его видеть. 
Я считаю, что правящая клика виновата и в том, что навязала обществу и населению уголовную систему ценностей - без всякой романтики сибирских лесов и даже без кодекса воров в законе, а в самом примитивном виде. Но ведь общество и население с удовольствием эту систему ценностей приняли - за крайне редким исключением. На нее оказался массовый спрос, что для общества потребления является определяющим фактором. 
Но массовый - это все-таки не тотальный. Слишком интенсивное навязывание той или иной идеологии, будь то идеология бомбистов, признаваемых за народных героев предреволюционной и отчасти советской эпохи, или матерых уголовников - истинных героев нашего времени, - у множества людей вызывает неприятие, а другие становятся просто безразличны. Насилие перестало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее - но далеко не все хватают автоматы и идут стрелять на склад или в офис. Все сказанное, разумеется, не означает, что ситуацию в культуре, образовании и прочих сферах не надо менять. Надо, конечно. Я просто хочу сказать, что ситуация не может служить выродку оправданием - и даже основой для понимания поступка. Не надо пытаться его объяснить. "Вор убийца должен сидеть в тюрьме". Разумеется, не два года условно и даже не два года просто, потому что это все же несколько отличается от жоповерчения в храме. По возможности - на всю оставшуюся жизнь. Хотя погибших это и не вернет. 
Что касается компьютерных игр. В них играют миллионы наших соотечественников, но почему-то не все после этого бегут стрелять. И после очередного фильма про супермена, расстреливающего противников пачками, тоже не все задают себе вопрос про тварь дрожащую и право. 
То есть не надо валить на обстоятельства. Виноват выродок - и никто другой. Конечно, пока он еще виновным не признан, но все равно - ну не надо все списывать на окружающую действительность. И, как мне кажется, не надо повышенного внимания - и уж тем более пропаганды взглядов упомянутого персонажа. Мне вот так кажется.
Правящая клика, разумеется, ни на что другое не способна, кроме как ввести дополнительные ограничения для законопослушных граждан. Но значит ли это, что сами законопослушные граждане должны пытаться искать причины действий исключительно в окружающей преступника реальности? Отнюдь, отнюдь. Выродки периодически появляются везде, даже в странах с устоявшимися демократическими ценностями. А это значит - отвечать должен сам человек. И только он.  
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments