merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Монетизация сознания... или все же мировоззрение уголовника?

В первобытном обществе с людьми, которые по тем или причинам не были способны охотиться на мамонта, поступали по-разному. Где-то их сбрасывали со скалы, где-то - отдавали на съедение диким животным. В принципе, подобная участь могла ожидать каждого. Одни чисто случайно доживали до преклонных лет, становились ненужными племени, и с ними разбирались. Другие получали тяжелые травмы в схватке с тем же мамонтом или с соседним племенем, желавшим мамонта отнять. И тоже отправлялись в мир иной, причем не самым гуманным способом. Детство человечества было тяжелым, и пряников не хватало на всех - да что там пряников, просто физиологического минимума продуктов. 
В прошлом веке ситуация несколько изменилась - ну да, для этого нашим дедушкам-бабушкам пришлось побыть подопытными кроликами. Но напугали они тех, у кого пряников было больше. Владельцы пряников поняли, что если у остальных не будет хотя бы минимума того, что нужно для жизни, то пряники отнимут, соберут вместе и поделят на всех. Вне зависимости от того, какому количеству поколений пришлось вкалывать, чтобы наполнить мешок. 


Соответственно новым тенденциям изменилось и отношение к тем, что по каким-то причинам прекратил сам добывать пищу. Может, ему мамонт ногу откусил или там бивень в глаз вонзился, или человек просто стал стар. Важно то, что он перестал охотиться. Как к этому относится общество? В последние десятилетия многие граждане, которым пока что не довелось попасть под паровоз, вдруг поняли, что это может случиться в любой момент. И поняли, что им не хочется раньше времени быть сброшенными со скалы или попасть на обед изголодавшимся тиграм. Поэтому и обрела реальное воплощение древняя мысль о том, что относиться к другим надо так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Но. Появилось новое, вроде бы абсолютно правильное, но в то же время совершенно изумительное по своему цинизму выражение - на деньги налогоплательщиков. Которые, деньги, естественно, жалко. И что некоторые категории граждан налогов не платят. Это, кстати, правда лишь отчасти - многие из тех, кому не слишком повезло родиться и остаться абсолютно здоровым, работают отнюдь не на специализированных предприятиях и платят налоги точно так же, как и остальные. Но вот этим лозунгом прикрывается зачастую абсолютно все. 
Ну так вот. Если представить ситуацию с налогами схематично, то все выглядит примерно трак. Мы работаем, что-то тратим на себя-своих близких, что-то - кидаем в общий котел для того, чтобы кто-то, не участвующий непосредственно в охоте на мамонта, учил наших детей или там защищал город от соседнего племени. В этот котел попадают и деньги, предназначенные для тех, кто уже не охотится. Чтобы у них тоже была миска похлебки, тулупчик прикрыть наготу и крыша над головой. При этом мы же не согласны мириться с мыслью, что если с нами что-то стрясется - то мы непременно должны сдохнуть. Сдохнуть мы не хотим, поэтому стараемся обеспечить слабого и немощного тем, на что рассчитываем и сами. Во всяком случае, в цивилизованном мире это так. И это - абсолютно нормально. 
Но есть и другое общество - как его назвать, я не знаю. Но порядок там таков, что укушенный мамонтом постепенно загибается, даже если ему довелось выжить. Он меньше охотится - ему урезают порцию до несовместимых с жизнью размеров. Еще раз повторяю, что речь не о роскоши, а о необходимых для жизни вещах. Но... Все примерно так же, как, судя по воспоминаниям узников концлагерей - да и советских лагерей тоже - это делалось в системе исполнения наказаний.  Норма - четыре мамонта в сутки. Грохнул четырех мамонтов - получаешь миску похлебки, остальное - в доход государства. Если грохнул двух - тебе половина миски. На половинном пайке ты быстро отощаешь и будешь убивать всего одного мамонта, за что и получишь четверть миски. То есть примерно так выглядит ситуация, которую автор некоего поста явно считает идеальной. Это даже не монетизация сознания. Это именно что мировоззрение первобытного человека. На каких-то этапах развития цивилизации оно является вполне естественным, а может быть, даже и единственным. Сейчас это - типичные представления человека из уголовной среды, как она воспринимается обычным обывателем.
Но цивилизация на месте не стоит. Уже не обязательно охотиться с копьем. Можно придумать что-нибудь и другое, да и пища перестала быть столь однообразной. И вот кто-то придумывает приспособление для человека с ограничениями - но ведь удобно становится всем. Да, могут быть и издержки, потому что невозможно учесть  все и сразу. Но в принципе-то От хорошего освещения улиц и отсутствия скользких лестниц - кому плохо? Да, на деньги налогоплательщиков. Но я не знаю таких налогоплательщиков, которые бы были против уличных фонарей, пандусов и проечего. Им может быть по барабану, потому что они не замечают подобных проблем. Но когда заметят - уже может быть поздно. 



Tags: статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments