merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

А я как раз очень хорошо понимаю французов.

Вот такой пост в одном из любимых мною комьюнити. :)))) Я как раз в этой ситуации очень хорошо понимаю французов, которые уже смогли отрешиться от славы своего оружия и воспринимать происходящее просто как исторический факт. Было, да. Ну и что. Много чего было. Формировались и разрушались государства, строились новые социумы, приходили новые этносы. Это и надо воспринимать как уже свершившийся факт, доставшийся нам в наследство.
Мне кажется, истинная демократия возникает только тогда, когда народ той или иной страны перестает относиться к истории как к проститутке на службе у политики - следуя определению классика ленинизма.
В России пока что этого нет - и боюсь, что не предвидится. Мы по-прежнему победы и поражения прошлого воспринимаем как свидетельство национального триумфа или национального унижения. А это - просто история. Не более того, но и не менее.
Originally posted by zarev_grad at Я - за славу Русского оружия, но...не пойму французов.
Ленты пестрят заголовками - донские казаки дошли до Фонтенбло и покоряют французов. В рамках празднования двухсотлетия победы над французами. Три тысячи километров. Именно такое расстояние преодолели участники Конного похода Москва - Париж. Он длился 2,5 месяца и стал, об этом сейчас можно говорить с уверенностью, яркой страницей программы празднования двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Казаки - молодцы, но вот каково французам?))

Представляю такой пассаж:

Шесть тысяч километров. Именно такое расстояние преодолели участники Конного похода Улан-Батор - Владимир. Он длился 5 месяцев и стал, об этом сейчас можно говорить с уверенностью, яркой страницей программы празднования 790-летнего юбилея завоевания Руси Золотой Ордой.

Поход, стартовавший от памятника Чингис-хану перед Дворцом правительства Монголии на площади Сухэ-Батора, успешно финишировал в последней резиденции великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Тем самым, монголы повторили маршрут, проделанный восемь веков тому назад монголо-татарской ордой от Керулена до столицы Северо-Восточной Руси.

Инициатива монгольской стороны почтить память героев битвы на Калке конным походом изначально была горячо поддержана представителями российской общественности и официальным Кремлем.

Финальным аккордом похода станет грандиозное представление на исторической площади перед Успенским Собором Владимира. Помимо нукеров в торжествах примут участие также ансамбль аутентичного фольклора Ойратов Монголии - "ХӨГСҮҮ" и совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Монгольской народной армии и Монгольской школы верховой езды на верблюдах.

Как Вам?)) Мне бы было не по себе. А французам - нормально.)
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments