merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Dziś do ciebie przyjść nie mogę в русском варианте

Хотя и в польском, с точки зрения советского человека, исполнении. Вот только саму Эдиту Станиславовну, интересно, не коробило? Текст Глеба Горбовского, конечно, вполне на уровне как эстрадный, только вот песня-то не про то.
Само по себе отношение к польским военным песням в советской России являет собой феномен. Ибо за поляками признавалось умение сочинять мелодии (что правда), но вот война - больно тема какая-то склизкая. Что мы и видим в данном случае. Словно бы авторы русского варианта постарались замазать то, что это именно военная песня.
Где-то у Галича встречала упоминание, что в свое время был и аналогичный вариант Маков на Монте-Кассино. Сама я его не видела - не слыхал ли кто?
Короче, вот так выглядит партизанская песня в исполнении Эдиты Пьехи


Свой вариант текста я выкладывала, в звуковом варианте оно тоже есть - и если кому не западло слушать меня после Пьехи, то под катом. Впрочем, песня считается народной, а я вроде как народ, так что имею право. Хотя и перевираю в двух местах собственный текст.



Вариант на финском я тоже выкладывала, но вот еще - насколько я уже успела научиться соображать в финском, все же оно как-то по теме. Японский вариант был вчера, так что если кому интересно - может заглянуть.
Tags: авторская песня, видео, музыка, переводы, польская поэзия
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments