merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Краеведческая кухня - книга Андрея Осиповича Жандра

Эта в высшей степени ценная вещь все же переиздана - как я понимаю, факсимильное издание со старой орфографией. Итак, книга "Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ" Андрея Осиповича Жандра, владельца усадьбы Систаводская, которая теперь деревня Систо-Палкино без всякой усадьбы, выглядит вот так

Обнаружена она была мною вот тут в формате fb2
http://vsemirniysledopyt.ru/b/259623

Ну и пара рецептов под катом

Померанцовая водка.

Возми два фунта померанцовой корки, изрѣжь мѣлко, положи въ бутыль, налей ведро хорошаго пѣннаго вина, и закупоря поставь на недѣлю въ теплое мѣсто; потомъ выливъ оное настоянное вино совсѣмъ и съ коркою въ кубъ перегони надлежащимъ образомъ; а на конецъ подсласти распустя въ водѣ четыре фунта сахару и вскипѣтя оной довольно.

Или: Взять два фунта померанцовой корки, и обрѣзавъ съ оной мякоть налить ведро хорошаго вина; настаивать трои сутки и перегонять надлежащимъ образомъ.

Или: Четыре фунта померанцевой корки мочить трои сутки въ пяти штофахъ хорошаго вина; потомъ положа въ кубъ, и подбавя еще семь штофовъ вина перегонять до тѣхъ поръ, чтобы вышло водки семь штофовъ, которыя подсластить по обыкновенїю.

Или: Положить въ ведерной кубъ фунтъ померанцовой корки, пол-фунта бадьяну и по двадцати золотниковъ мушкатныхъ орѣшковъ, мушкатнаго цвѣту, стираксы, мастики, кардамону, корицы и гвоздики; наливши весь сей сборъ двойнымъ виномъ поставить на недѣлю въ вольной духъ, а потомъ перегнать.

Или: Взять на ведро вина фунтъ померанцовой корки, настаивать трои сутки; а между тѣмъ въ особливой небольшой склянкѣ настоять пять золотниковъ мѣлко истолченной гвоздики; смѣшавши сїе вмѣстѣ перегнать, подсластить патокою, и пропустить сквозь бумагу.

Гвоздичная водка.

Возми четверть фунта гвоздики, истолки ее мѣлко; налей на нее полведра двоенаго вина, и закупоря бутыль крѣпко поставь на солнце или въ теплое мѣсто на цѣлую недѣлю; потомъ свари изъ пяти фунтовъ сахару сыропъ; разведи онымъ водку, и взболтавъ хорошенько дай стоять еще сутки; наконецъ пропусти сквозь бумагу.

Или: Возми по два фунта гвоздичныхъ головокъ и изюму, и 24 золотника гвоздики; все сїе истолокши вмѣстѣ налей ведромъ двойнаго вина; настаивай недѣлю; перегони, и потомъ подсласти сыропомъ.

Или: Ведро простаго вина настаивай недѣлю съ двадцатью золотниками гвоздики; потомъ вливши въ кубъ приложи туда опять гвоздики пол-фунта и перегоняй по обыкновенїю. На подслащенїе полагай сахару по фунту на ведро.

Кстати, господа практикующие краеведы! Удобно ли подобные вещи выкладывать в сообщества, посвященные краеведческой литературе? Ну да, пищевые-питьевые дела. Но ведь вполне себе местный помещик.
Tags: книги, книги по краеведению, краеведение, кулинарные рецепты
Subscribe

  • Вчерашние песнопения на фоне Пушкина

    Бармарафон в этом году не состоялся, а жаль. Но на следующий год, как сказал один из главных организаторов, постараются не упустить момент и сделать.…

  • Высоцкий по-польски

    Или "авторы-исполнители всех стран, соединяйтесь!" Роман Колаковский - мне очень нравятся и его песни, как-нибудь выложу. Я тут среди песен про Львов…

  • Зимнее настроение

    А у нас снег выпал. И так это хорошо выпал, заметно. Не годовая норма, но все-таки. Ну и вот эта песня - как-то даже не думала, что она есть, все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments